Восковые железы. Воск вырабатывается в организме рабочей пчелы восковыделительными железами, которые расположены попарно на нижней стороне четырех члеников брюшка. У маток и трутней восковыделительных желез нет.
Места расположений восковыделительных желез на теле пчелы можно определить по светлым пятнышкам овальной формы, называемым восковыми зеркальцами. На живой пчеле восковые зеркальца видеть нельзя, так как они закрываются соседними брюшными члениками, надвигающимися один на другой, образуя при этом так называемые восковые кармашки.
У молодой, только что вышедшей из ячейки пчелы восковыделительные железы бывают недостаточно развиты, а потому воска не выделяют. Но уже с третьегопятого дня Жизни по выходе из ячейки воск начинает накапливаться на внешней стороне восковых зеркалец. Когда пчела делается кормилицей самых молодых личинок (до трехдневного возраста), у нее наблюдается более усиленная деятельность восковых желез, что связано прежде всего с достаточным их развитием, а также с ее усиленным питанием как кормилицы. В возрасте 12-18 дней восковыделительные железы достигают полного своего развития, после этого срока работа желез начинает постепенно ослабевать. При старении пчелы восковые железы переходят в состояние полного покоя.
Еще не так давно некоторые пчеловоды думали, что восковые железы пчелы в возрасте двух или более месяцев совершенно атрофируются, поэтому пчел этого возраста считали совершенно неспособными к восковыделению.
|