Эффективное пчеловодство

 

 
 
 
 

 

 
                                                                                   

                                                                  Биология пчелиной семьи

 

Хоботок представляет собой очень узенькую трубочку, выдающуюся над ртом примерно на 5-7 мм. Только лишь при наличии этого длинного эластичного органа для пчелы доступен нектар, спрятанный в узких и глубоких венчиках цветов.
Основой хоботка является вытянутая нижняя (задняя) губа. Плотно соприкасаясь с длинными лопастями нижних (задних) челюстей, она вместе с ними и с двумя четырехчленистыми щупальцами задней губы образует узенький каналец.
Наиболее существенная часть хоботка — длинный тон­кий язычок. Он имеет вид узкого, глубокого желобка, края которого почти соприкасаются между собой, образуя неполную трубочку. Снаружи язычок покрыт довольно значительным количеством нежных хитиновых колец, придающих ему гибкость и эластичность. Кольца густо усажены мелкими волосками, направленными вниз, наклонно к оси язычка.
Конец язычка называется ложечкой, это хитиновое образование, имеющее форму ложки. Края ложечки и ее перед­няя сторона довольно густо покрыты волосками.
Несмотря на то, что язычок довольно далеко выступает за концы щупальцев нижней губы, он, вследствие гибкости и эластичности, может быть полностью втянут в трубочку. Сгибательные движения язычка при этом производятся специальными мускулами, разгибательные движения осуществляются отчасти благодаря упругости эластичных хитиновых колец, покрывающих язычок, а отчасти благодаря давлению крови, находящейся в полости язычка.
Все ротовые придатки, составляющие хоботок, настолько плотно прилегают один к другому во время засасывания пчелой жидкости, что в этот момент они представляют одно целое.
Хоботком пчела владеет в совершенстве, при этом приемы собирания пищи не одинаковы. Если жидкости много, пчела спускает в нее трубочку хоботка, плотно прикладывая к вытянутой нижней губе и ее двум щупальцам саблевидные лопасти нижних челюстей. По образовавшейся таким образом узенькой трубочке жидкость поднимается, на основании закона капиллярности, а также, главным образом, благодаря присасывающим сокращениям глотки. Из хоботка жидкая пища поступает в рот, а оттуда по пищеводу в медовый зобик.
Хотя при засасывании жидкости через трубочку хоботка язычок тоже бывает погружен в засасываемую жидкость, тем не менее участия в работе он в это время не принимает. Но если жидкости немного и тонкий ее слой приходится собирать с какой-либо поверхности, то эту работу пчела выполняет уже язычком, конец которого, как мы знаем, густо усажен волосками. Эти волоски для ускорения работы языч­ка смачиваются жидкостью, выделяемой нижнегубными железами.
Хоботок служит пчелам-работницам не только для собирания нектара и воды, но и для других целей: при помощи хоботка работницы кормят трутней, и они раскладывают корм в ячейки, в которых помещаются воспитываемые ими личинки; хоботком пчелы-приемщицы принимают нектар от пчел-сборщиц и т. д.


Длина хоботка не у всех пчел одинакова. Хоботки маток и трутней всегда короче хоботков рабочих пчел. Это объяс­няется тем, что и матки, и трутни всех пчел, находясь на полном иждивении рабочих пчел, самостоятельно пищу не добывают, поэтому их хоботки постепенно потеряли значение органов добывания пищи, превращаясь в органы приема готовой пищи.

 

 

Партнёры

 

Содержание раздела

 

Биология пчелиной семьи

 

Состав пчелиной семьи 

 Матка 

 Пчела

Трутень

 

Порода  пчел

 

Распределение работ между пчелами


Строение тела пчелы

Опора тела

Голова   

Рот

Хоботок

Грудь

Органы движения

Крылья. Брюшко.

Жалящий аппарат.

Восковые железы.


Постройки пчел


Органы пищеварения


Кровеносная система


Органы дыхания


Органы выделения


Нервная система и органы чувств


Условные и безусловные рефлексы

 

 «Танцы» пчел

 

 

 

Карта сайта