Эффективное пчеловодство

 

 
 
 
 

 

 
                                                                                   

                                                                  Биология пчелиной семьи

 

Крылья. Если у пчелы хорошо приспособлены для выполнения работ ноги, то не хуже этого устроены и ее крылья: почти прозрачные, тоненькие, хрупкие на вид, они очень быстро несут пчелу и тот груз, который она собрала с цветов. А между тем иногда случается, что груз то весит раза в два больше того, что весит сама пчела! Здесь имеются в виду те случаи, когда при ликвидации трутней (после взятка) пчелы выносят их из гнезда, далеко отлетая с ними от своего улья. Но, в общем, нормальной нагрузкой пчелы при полете можно считать 3/4 собственного ее веса. С такой нагрузкой пчела покрывает расстояние от 19 до 32 км в час, без груза же пчела летит со скоростью 65 км в час.
Крыльев у пчелы две пары — передняя и задняя. Передняя пара больше и сильнее задней; прикрепляется она ко второму членику груди. Вторая пара крыльев прикрепляется к третьему членику груди.
И передние, и задние крылья устроены, в основном, оди­наково: каждое крыло состоит из системы жилок (особых прочных утолщений), являющихся как бы его скелетом, и тонкой натянутой между жилками перепонки, которая, соб­ственно, и является несущей поверхностью крыла. Все насекомые, имеющие такое строение крыла — в том числе и пчелы, — называются перепончатокрылыми. В основании каждого крыла заложена сложная система маленьких хи­тиновых пластинок, имеющих существенное значение при полете. Эти пластинки при механическом воздействии на них легко смещаются, в результате чего крылья делаются непригодными для полетов. Это надо помнить при обращении с молодыми неплодными матками, которым крылья необходимы для брачных полетов.
На переднем крае заднего крыла находятся крючочки (зацепки), число которых у рабочей пчелы колеблется меж­ду 15 и 27, а на заднем крае переднего крыла — складочка, за которую зацепляются крючочки заднего крыла во время полета. Только лишь сцепившись между собой, крылья получают возможность выполнять свое назначение; в это время они представляют один аппарат, действующий как единое целое.
В спокойном состоянии крылья не сцеплены, а располагаются вдоль брюшка одно над другим. Такое полоясение крыльев дает возможность пчеле более или менее свободно передвигаться по узким промежуткам между сотами, а также проползать сквозь узкие отверстия летков; в то ясе время крылышки, находясь в спокойном состоянии, т.е. располагаясь вдоль брюшка, предохраняются этим от меха­нических повреждений, всегда возможных в узких проходах улья.
Но всё же, несмотря на эти меры предосторожности, крылышки при постоянном задевании их о соты, стенки улья и другие твердые предметы быстро изнашиваются.
Крылья приводятся в движение очень сильными мускулами, находящимися внутри второго и третьего члеников груди. Сложные движения крыльев при полете являются комбинацией более простых движений вверх и вниз, правильно чередующихся с их вращательными движениями. Кончик крыла при полете пчелы описывает фигуру, напо­минающую собой вытянутую цифру 8. Количество верти­кальных взмахов крыла очень велико: пчела делает 190— 440 взмахов в секунду.
Описанное строение крыльев типично для всех трех особи пчелиной семьи, размер же крыльев не одинаков: у трутня они больше, чем у матки, а у матки больше, чем у рабочей пчелы. При этом необходимо отметить, что размеры крыльев трутня и рабочей пчелы находятся в строгом соот­ветствии с весом их тела; у матки же величина крыльев по сравнению с весом ее тела несколько меньше. Такое несоответствие объясняется тем, что матка крыльями пользуется очень мало. Трутни же великолепно летают; они могут подолгу держаться в воздухе, выслеживая молодых маток, вылетевших на брачную игру. Имеются наблюдения, что трутни в поисках матки отлетают от своего улья за 5—8 и даже дальше — до 10 км, залетая иногда на чужие пасеки. Это обстоятельство следует учесть тем пчеловодам, которые хотят сохранить в чистоте разводимую ими популяцию пчел. Что же касается рабочих пчел, то о значении для них хоро­шо развитых крыльев и говорить не приходится, так как вся их деятельность вне улья неразрывно связана со способ­ностью быстро летать.

 

 

 

Партнёры

 

Содержание раздела

 

Биология пчелиной семьи

 

Состав пчелиной семьи 

 Матка 

 Пчела

Трутень

 

Породы пчел

 

Распределение работ между пчелами


Строение тела пчелы

Опора тела

Голова   

Рот

Хоботок

Грудь

Органы движения

Крылья. Брюшко.

Жалящий аппарат.

Восковые железы.


Постройки пчел


Органы пищеварения


Кровеносная система


Органы дыхания


Органы выделения


Нервная система и органы чувств


Условные и безусловные рефлексы

 

 «Танцы» пчел

 

 

 

Карта сайта