Органы пищеварения
В различные периоды жизни пчелиной особи ее органы пищеварения имеют совершенно различное строение. Так, у личинок они приспособлены исключительно для усваивания вполне готовой пищи, поэтому отличаются простотой строения. У взрослой особи органы пищеварения приспособлены и для переваривания грубой пищи (перги), и для переваривания меда, и для консервирования кормовых запасов (нектара и пыльцы), и, наконец, для длительного хранения (на протяжении всей зимы) фекальных масс (кала), скапливающихся в большом количество в толстой кишке.
Вопрос о питании пчелы интересен не только с биологической точки зрения, он важен и с практической стороны, так как с питанием пчелы тесно связан вопрос питания личинок, а следовательно, и роста семьи. Быстрое развитие семьи в весенний период является важнейшим фактором ее продуктивности как в направлении размножения, так и в смысле получения наиболее высоких выходов меда и воска.
Пчелы не только собирают пищевые продукты, но и основательно перерабатывают, делая их вполне пригодными для длительного хранения. Более того, переработанные продукты они консервируют, запечатывая в восковых ячейках восковыми же крышечками.
Это объясняется тем, что пчелы не обладают способностью впадать в зимнюю спячку, которая свойственна их ближайшим сородичам, — осам, шмелям, шершням и т. д. В противоположность им, пчелы всю зиму проводят на сотах с медовыми запасами и, образуя так называемый клуб, поддерживают в нем необходимую температуру (+14 °С) за счет поедаемого меда. Так как длинная зима с ее непрерывными холодами лишает пчелу возможности делать очистительные облеты, кал в большом количестве скапливается в толстой кишке, вызывая анатомические изменения в
В различные периоды жизни пчелиной особи ее органы пищеварения имеют совершенно различное строение. Так, у личинок они приспособлены исключительно для усваивания вполне готовой пищи, поэтому отличаются простотой строения. У взрослой особи органы пищеварения приспособлены и для переваривания грубой пищи (перги), и для переваривания меда, и для консервирования кормовых запасов (нектара и пыльцы), и, наконец, для длительного хранения (на протяжении всей зимы) фекальных масс (кала), скапливающихся в большом количество в толстой кишке.
Вопрос о питании пчелы интересен не только с биологической точки зрения, он важен и с практической стороны, так как с питанием пчелы тесно связан вопрос питания личинок, а следовательно, и роста семьи. Быстрое развитие семьи в весенний период является важнейшим фактором ее продуктивности как в направлении размножения, так и в смысле получения наиболее высоких выходов меда и воска.
Пчелы не только собирают пищевые продукты, но и основательно перерабатывают, делая их вполне пригодными для длительного хранения. Более того, переработанные продукты они консервируют, запечатывая в восковых ячейках восковыми же крышечками.
Это объясняется тем, что пчелы не обладают способностью впадать в зимнюю спячку, которая свойственна их ближайшим сородичам, — осам, шмелям, шершням и т. д. В противоположность им, пчелы всю зиму проводят на сотах с медовыми запасами и, образуя так называемый клуб*, поддерживают в нем необходимую температуру (+14 °С) за счет поедаемого меда. Так как длинная зима с ее непрерывными холодами лишает пчелу возможности делать очистительные облеты, кал в большом количестве скапливается в толстой кишке, вызывая анатомические изменения в
В различные периоды жизни пчелиной особи ее органы пищеварения имеют совершенно различное строение. Так, у личинок они приспособлены исключительно для усваивания вполне готовой пищи, поэтому отличаются простотой строения. У взрослой особи органы пищеварения приспособлены и для переваривания грубой пищи (перги), и для переваривания меда, и для консервирования кормовых запасов (нектара и пыльцы), и, наконец, для длительного хранения (на протяжении всей зимы) фекальных масс (кала), скапливающихся в большом количество в толстой кишке.
Вопрос о питании пчелы интересен не только с биологической точки зрения, он важен и с практической стороны, так как с питанием пчелы тесно связан вопрос питания личинок, а следовательно, и роста семьи. Быстрое развитие семьи в весенний период является важнейшим фактором ее продуктивности как в направлении размножения, так и в смысле получения наиболее высоких выходов меда и воска.
Пчелы не только собирают пищевые продукты, но и основательно перерабатывают, делая их вполне пригодными для длительного хранения. Более того, переработанные продукты они консервируют, запечатывая в восковых ячейках восковыми же крышечками.
Это объясняется тем, что пчелы не обладают способностью впадать в зимнюю спячку, которая свойственна их ближайшим сородичам, — осам, шмелям, шершням и т. д. В противоположность им, пчелы всю зиму проводят на сотах с медовыми запасами и, образуя так называемый клуб*, поддерживают в нем необходимую температуру (+14 °С) за счет поедаемого меда. Так как длинная зима с ее непрерывными холодами лишает пчелу возможности делать очистительные облеты, кал в большом количестве скапливается в толстой кишке, вызывая анатомические изменения в этой части пищеварительного тракта. В ульях пчелы не очищаются от фекальных масс, за исключением тех случаев, когда заболевают поносом.
Фекальные массы, как известно, чрезвычайно благоприятная среда для развития всевозможных бактерий, поэтому испражнения пчел в улье привели бы не только к его загрязнению, но и к заражению бактериями, среди которых многие могут оказаться возбудителями различных болезней и привести пчелиную семью к гибели.
Таким образом, чистоплотность пчелы является ее наследственной особенностью: нечистоплотные семьи, загрязнявшие свое гнездо (вследствие недостаточной приспособленности толстой кишки) испражнениями, должны были вымирать в порядке естественного отбора, как не приспособленные к условиям окружающей среды.
По анатомическому строению и по характеру выполняемой работы органы пищеварения пчелы можно разделить на две тесно связанные системы: кишечный канал и систему желез.
Кишечный канал. В пищеварительном канале пчелы происходит и предварительная обработка пищи, и окончательное ее переваривание под влиянием ферментов желудочного, кишечного соков и секрета слюнных желез. Переваренная часть пищи, принявшая удобоусвояемую для организма пчелы форму, всасывается стенками кишечника и поступает в кровь; непереваренная часть пищи выводится из кишечного канала в виде кала через анальное отверстие.
Кишечный канал представляет собой трубку, по которой пища продвигается, начиная ото рта и кончая анальным (выводным) отверстием. Отдельные части кишечного канала имеют различное назначение, или, как говорят, выполняют различные функции; в зависимости от этого они имеют разную форму и разное строение.
Пищеварительный тракт пчелы принято делить на три части:
1) переднюю кишку, или головогрудную часть;
2) среднюю кишку или желудок;
3) заднюю кишку.
Передняя кишка, начинаясь от ротового отверстия, проходит через голову и грудь в брюшную часть тела, где соединяется посредством клапана медового зобика со средней кишкой.
Процесс пищеварения протекает, в основном, в средней кишке, являющейся, таким образом, желудком. Поступившая в желудок пища подвергается воздействию ферментов желудочного сока. Углеводы и белки в желудочном соке переходят в жидкое состояние и в таком виде всасываются стенками кишечника, откуда поступают в кровь.
Задняя кишка состоит из двух отделов — тонкой, иначе называемой прямой, и толстой кишок. Толстая кишка представляет собой хитиновый мешочек с чрезвычайно растяжимыми стенками. Значение толстой кишки в процессе пищеварения сводится к обработке жиров, которые при воздействии на них соответствующих ферментов приводятся в состояние, пригодное для всасывания стенками толстой кишки.
Железы — это органы, вырабатывающие ферменты, т. е. вещества, принимающие участие как в процессе пищеварения, так и в процессе инвертирования тростникового сахара, растворенного в цветочном нектаре.
Слюнные железы. В системе органов пищеварения пчелы исключительное значение имеют слюнные нижнегубные, глоточные и верхнечелюстные железы.
Слюнными железами являются только нижнегубные железы. У всех трех особей пчелиной семьи они развиты одинаково; это вполне понятно, так как пищу принимают и матка, и трутень, и рабочая пчела, смачивая ее своей слюной.
У матки глоточные железы недоразвиты, а у трутня их совсем нет, так как ни матка, ни трутень воспитанием детки не занимаются, так же как и переработкой нектара в мед.
У рабочих пчел верхнечелюстные железы развиты не одинаково: у молодых пчел, занимающихся выкармливанием личинок, они развиты лучше, чем у более старых, перешедших от выкармливания личинок на другие внутри-ульевые работы.