Эффективное пчеловодство

 

 
 
 
 

 

 
                                                                                   

                                                                  Биология пчелиной семьи

 

 

Органы пищеварения

 

В различные периоды жизни пчелиной особи ее органы пищеварения имеют совершенно различное строение. Так, у личинок они приспособлены исключительно для усваива­ния вполне готовой пищи, поэтому отличаются простотой строения. У взрослой особи органы пищеварения приспо­соблены и для переваривания грубой пищи (перги), и для переваривания меда, и для консервирования кормовых за­пасов (нектара и пыльцы), и, наконец, для длительного хра­нения (на протяжении всей зимы) фекальных масс (кала), скапливающихся в большом количество в толстой кишке.
Вопрос о питании пчелы интересен не только с биологи­ческой точки зрения, он важен и с практической стороны, так как с питанием пчелы тесно связан вопрос питания ли­чинок, а следовательно, и роста семьи. Быстрое развитие семьи в весенний период является важнейшим фактором ее продуктивности как в направлении размножения, так и в смысле получения наиболее высоких выходов меда и воска.
Пчелы не только собирают пищевые продукты, но и ос­новательно перерабатывают, делая их вполне пригодными для длительного хранения. Более того, переработанные про­дукты они консервируют, запечатывая в восковых ячейках восковыми же крышечками.
Это объясняется тем, что пчелы не обладают способно­стью впадать в зимнюю спячку, которая свойственна их ближайшим сородичам, — осам, шмелям, шершням и т. д. В противоположность им, пчелы всю зиму проводят на со­тах с медовыми запасами и, образуя так называемый клуб, поддерживают в нем необходимую температуру (+14 °С) за счет поедаемого меда. Так как длинная зима с ее непре­рывными холодами лишает пчелу возможности делать очи­стительные облеты, кал в большом количестве скапливает­ся в толстой кишке, вызывая анатомические изменения в

В различные периоды жизни пчелиной особи ее органы пищеварения имеют совершенно различное строение. Так, у личинок они приспособлены исключительно для усваива­ния вполне готовой пищи, поэтому отличаются простотой строения. У взрослой особи органы пищеварения приспо­соблены и для переваривания грубой пищи (перги), и для переваривания меда, и для консервирования кормовых за­пасов (нектара и пыльцы), и, наконец, для длительного хра­нения (на протяжении всей зимы) фекальных масс (кала), скапливающихся в большом количество в толстой кишке.
Вопрос о питании пчелы интересен не только с биологи­ческой точки зрения, он важен и с практической стороны, так как с питанием пчелы тесно связан вопрос питания ли­чинок, а следовательно, и роста семьи. Быстрое развитие семьи в весенний период является важнейшим фактором ее продуктивности как в направлении размножения, так и в смысле получения наиболее высоких выходов меда и воска.
Пчелы не только собирают пищевые продукты, но и ос­новательно перерабатывают, делая их вполне пригодными для длительного хранения. Более того, переработанные про­дукты они консервируют, запечатывая в восковых ячейках восковыми же крышечками.
Это объясняется тем, что пчелы не обладают способно­стью впадать в зимнюю спячку, которая свойственна их ближайшим сородичам, — осам, шмелям, шершням и т. д. В противоположность им, пчелы всю зиму проводят на со­тах с медовыми запасами и, образуя так называемый клуб*, поддерживают в нем необходимую температуру (+14 °С) за счет поедаемого меда. Так как длинная зима с ее непре­рывными холодами лишает пчелу возможности делать очи­стительные облеты, кал в большом количестве скапливает­ся в толстой кишке, вызывая анатомические изменения в

В различные периоды жизни пчелиной особи ее органы пищеварения имеют совершенно различное строение. Так, у личинок они приспособлены исключительно для усваива­ния вполне готовой пищи, поэтому отличаются простотой строения. У взрослой особи органы пищеварения приспо­соблены и для переваривания грубой пищи (перги), и для переваривания меда, и для консервирования кормовых за­пасов (нектара и пыльцы), и, наконец, для длительного хра­нения (на протяжении всей зимы) фекальных масс (кала), скапливающихся в большом количество в толстой кишке.
Вопрос о питании пчелы интересен не только с биологи­ческой точки зрения, он важен и с практической стороны, так как с питанием пчелы тесно связан вопрос питания ли­чинок, а следовательно, и роста семьи. Быстрое развитие семьи в весенний период является важнейшим фактором ее продуктивности как в направлении размножения, так и в смысле получения наиболее высоких выходов меда и воска.
Пчелы не только собирают пищевые продукты, но и ос­новательно перерабатывают, делая их вполне пригодными для длительного хранения. Более того, переработанные про­дукты они консервируют, запечатывая в восковых ячейках восковыми же крышечками.
Это объясняется тем, что пчелы не обладают способно­стью впадать в зимнюю спячку, которая свойственна их ближайшим сородичам, — осам, шмелям, шершням и т. д. В противоположность им, пчелы всю зиму проводят на со­тах с медовыми запасами и, образуя так называемый клуб*, поддерживают в нем необходимую температуру (+14 °С) за счет поедаемого меда. Так как длинная зима с ее непре­рывными холодами лишает пчелу возможности делать очи­стительные облеты, кал в большом количестве скапливает­ся в толстой кишке, вызывая анатомические изменения в этой части пищеварительного тракта. В ульях пчелы не очи­щаются от фекальных масс, за исключением тех случаев, когда заболевают поносом.
Фекальные массы, как известно, чрезвычайно благо­приятная среда для развития всевозможных бактерий, по­этому испражнения пчел в улье привели бы не только к его загрязнению, но и к заражению бактериями, среди которых многие могут оказаться возбудителями различных болез­ней и привести пчелиную семью к гибели.
Таким образом, чистоплотность пчелы является ее на­следственной особенностью: нечистоплотные семьи, за­грязнявшие свое гнездо (вследствие недостаточной при­способленности толстой кишки) испражнениями, должны были вымирать в порядке естественного отбора, как не при­способленные к условиям окружающей среды.
По анатомическому строению и по характеру выпол­няемой работы органы пищеварения пчелы можно разде­лить на две тесно связанные системы: кишечный канал и систему желез.
Кишечный канал. В пищеварительном канале пчелы происходит и предварительная обработка пищи, и оконча­тельное ее переваривание под влиянием ферментов желу­дочного, кишечного соков и секрета слюнных желез. Пере­варенная часть пищи, принявшая удобоусвояемую для орга­низма пчелы форму, всасывается стенками кишечника и поступает в кровь; непереваренная часть пищи выводится из кишечного канала в виде кала через анальное отверстие.
Кишечный канал представляет собой трубку, по кото­рой пища продвигается, начиная ото рта и кончая аналь­ным (выводным) отверстием. Отдельные части кишечного канала имеют различное назначение, или, как говорят, выполняют различные функции; в зависимости от этого они имеют разную форму и разное строение.
Пищеварительный тракт пчелы принято делить на три части:
1) переднюю кишку, или головогрудную часть;
2) среднюю кишку или желудок;
3) заднюю кишку.
Передняя кишка, начинаясь от ротового отверстия, про­ходит через голову и грудь в брюшную часть тела, где соеди­няется посредством клапана медового зобика со средней кишкой.


Процесс пищеварения протекает, в основном, в средней кишке, являющейся, таким образом, желудком. Поступив­шая в желудок пища подвергается воздействию ферментов желудочного сока. Углеводы и белки в желудочном соке переходят в жидкое состояние и в таком виде всасываются стенками кишечника, откуда поступают в кровь.
Задняя кишка состоит из двух отделов — тонкой, иначе называемой прямой, и толстой кишок. Толстая кишка пред­ставляет собой хитиновый мешочек с чрезвычайно растя­жимыми стенками. Значение толстой кишки в процессе пи­щеварения сводится к обработке жиров, которые при воз­действии на них соответствующих ферментов приводятся в состояние, пригодное для всасывания стенками толстой кишки.
Железы — это органы, вырабатывающие ферменты, т. е. вещества, принимающие участие как в процессе пищеваре­ния, так и в процессе инвертирования тростникового саха­ра, растворенного в цветочном нектаре.
Слюнные железы. В системе органов пищеварения пче­лы исключительное значение имеют слюнные нижнегуб­ные, глоточные и верхнечелюстные железы.
Слюнными железами являются только нижнегубные же­лезы. У всех трех особей пчелиной семьи они развиты одина­ково; это вполне понятно, так как пищу принимают и матка, и трутень, и рабочая пчела, смачивая ее своей слюной.
У матки глоточные железы недоразвиты, а у трутня их совсем нет, так как ни матка, ни трутень воспитанием детки не занимаются, так же как и переработкой нектара в мед.
У рабочих пчел верхнечелюстные железы развиты не одинаково: у молодых пчел, занимающихся выкармлива­нием личинок, они развиты лучше, чем у более старых, перешедших от выкармливания личинок на другие внутри-ульевые работы.

 

 

 

 

Партнёры

 

Содержание раздела

 

Биология пчелиной семьи

 

Состав пчелиной семьи 

 Матка 

 Пчела

Трутень

 

Породы пчел

 

Распределение работ между пчелами


Строение тела пчелы

Опора тела

Голова   

Рот

Хоботок

Грудь

Органы движения

Крылья. Брюшко.

Жалящий аппарат.

Восковые железы.


Постройки пчел


Органы пищеварения


Кровеносная система


Органы дыхания


Органы выделения


Нервная система и органы чувств


Условные и безусловные рефлексы

 

 «Танцы» пчел

 

 

 

Карта сайта