Жалящий аппарат. Жало пчелы помещается в глубокой впадине, образуемой последними члениками брюшка, поэтому при спокойном состоянии пчелы его совершенно не видно. Так как рабочая пчела представляет самку с недоразвитыми органами размножения, то для нее жало служит исключительно орудием защиты и нападения. Матка же пользуется жалом как видоизмененным яйцекладом, укрепляя при его помощи откладываемые яйца на дне ячеек почти перпендикулярно к их дну. В качестве орудия нападения или обороны матка пользуется жалом только лишь при борьбе с другими матками. Жало матки больше и сильнее, чем жало рабочей пчелы. Кроме того, салазки ее жала не прямые, как у рабочей пчелы, а имеют саблевидную форму, так как слегка загнуты вниз.
Человек может свободно брать матку в руки: несмотря на явное беспокойство, она жалить его не будет; при встрече же с другой маткой она тут же вступает с ней в смертельный бой, стараясь вонзить свое жало в те промежутки между отдельными члениками брюшка своей соперницы, которые покрыты тонкими хитиновыми пленками, поэтому являются уязвимыми. Толстый слой хитина, покрывающего членик брюшка снаружи, а тем более грудной покров матке не удается проколоть жалом — настолько они прочны. Одного ужаления матки бывает вполне достаточно, чтобы вызвать смерть соперницы.
В основном жало пчелы состоит из трех частей:
а) неподвижной (по отношению к другим частям жала) срединной части, называемой «салазками»,
б) подвижной части, скользящей во время жаления по салазкам,
в) ядовыделительного аппарата.
Салазки жала по внешнему виду похожи на желобок, обращенный выпуклой стороной вверх. Передняя часть салазок расширена и имеет грушевидную форму; задняя часть, наоборот, вытянута и образует тончайшее острие. По краям салазок имеются валики, по которым, как по рельсам, двигаются взад и вперед две колющие игловидные части жала — стилеты.
Стилеты представляют собой очень тонкие хитиновые иголочки с зазубринами на концах, у рабочей пчелы стилеты имеют по десять зазубрин, а у матки — по три. Между узкими краевыми ребрышками, находящимися на нижней стороне стилетов, и салазками жала образуется каналец, по которому яд из ядоносного пузыря протекает в ранку, сделанную жалом. Чтобы не препятствовать свободному стеканию яда в ранку, ребрышки на конце жала расходятся.
Ядовыделительный аппарат состоит из двух ядовыделительных желез — большой и малой — и ядоносного пузыря.
Большая ядовитая железа имеет вид тонкой длинной сильно извилистой трубки. Клетки ее внутренних стенок вырабатывают яд, который стекает в ядоносный пузырь. Проток ядоносного пузыря открывается выводным отверстием в грушевидное расширение салазок, откуда яд по канальцу стекает к концу жала и попадает в ранку.
Малая ядовитая железа помещается при впадении протока ядоносного пузыря в салазки жала. Она имеет вид загнутого на конце рукава. Выделяемая ею жидкость имеет щелочной характер, она смешивается с жидкостью большой железы во время жаления.
Ядоносный пузырь имеет грушевидную форму. В его расширенный конец впадает выводным отверстием большая ядовитая железа. Его противоположный конец, сильно суживаясь и изгибаясь, образует выводной проток, впадающий в грушевидную часть салазок жала.
Процесс жаления осуществляется сильными мускулами, которые приводят в движение стилеты; двигаясь по салазкам взад и вперед, стилеты вонзаются в кожу врага. Ядовитая жидкость, попадающая вместе со стилетами в сделанную ранку, вызывает жгучую боль, воспаление и опухоль.
В небольших дозах пчелиный яд для человека не опасен.
Частые ужаления создают в организме человека как бы привычку к яду, невосприимчивость; на ужаленных местах даже не появляются опухоли, но болезненное раздражение кожи, хотя и в более слабой степени, всё же ощущается при каждом ужалении.
Свободно вонзая жало в эластичную кожу человека, пчела обратно из кожи вынуть его уже не может: этому мешают зазубринки, находящиеся на концах стилетов. При настойчивых попытках пчелы улететь с ужаленного ею места она отрывает от брюшка весь жалящий аппарат вместе с ядоносным пузырем и через некоторое время умирает.
Будучи оторванными от брюшка стилеты, благодаря сокращениям мускулов жалящего аппарата, с каждой секундой глубже проникают в кожу и всё обильней смачивают ранку ядом. Поэтому боковым движением ногтя или ножа надо поскорее удалить жало из кожи, но ни в коем случае не надо вынимать его двумя пальцами, как это делают иногда начинающие пчеловоды; при таком способе удаления жала яд будет пальцами выдавливаться из ядоносного пузыря в ранку и тем самым увеличивать болевое ощущение.
Если пчеле приходится жалить насекомое, то она прокалывает стилетами наиболее тонкое место его хитинового покрова и через образовавшееся отверстие свободно вынимает жало обратно. Таким образом, при жалении насекомого пчела своей жизнью не рискует.
Чтобы ужалить, пчела должна подогнуть брюшко вниз, а это возможно только в том случае, если ее медовый зобик не заполнен ни медом, ни нектаром. При заполнении же медового зобика пчела теряет до некоторой степени подвижность брюшка — она не может тогда свободно подгибать его вниз, чтобы жалить. Пчеловоды этим широко пользуются при работе с пчелами в улье. Перед тем как разбирать гнездо, в улей пускают несколько клубов дыма. Перепуганные пчелы бросаются к запасам меда и заполняют им свои зобики, делаясь после этого почти неспособными жалить пчеловода.
Трутни — мужские особи пчелиной семьи, жала не имеют, так как оно представляет собой видоизмененный яйцеклад.