Рот. Верхняя губа представляет собой узкую хитиновую полоску, соединяющуюся с головным щитком; у всех трех особей пчелиной семьи она почти одинакова.
Верхние челюсти расположены по обеим сторонам рта, прикрепляясь к переднему его краю. Это очень прочные хитиновые образования, приспособленные для выполнения самых разнообразных работ, обязательных для рабочей пчелы: ими она раскусывает пыльники цветов, когда собирает пыльцу; ими же, как жерновами, перетирает отдельные пылинки, когда употребляет их в пищу сгрызает неровности на внутренней части улья и разминает воск при постройке сотов.
Форма верхних челюстей у всех трех особей не одинакова. Жевательные края челюстей у рабочих особей закруглены и совершенно гладкие, приспособлены для перетирания, разминания и т. д.; поэтому пчела не может прокусывать твердой кожицы плодов, чтобы высасывать из них сок.
У трутня верхние челюсти развиты очень слабо, так как они ему почти не нужны — никаких работ в семье он не выполняет. Жевательная часть их зазубрена и почти вдвое короче, чем у рабочей пчелы.
У матки верхние челюсти, несмотря на отсутствие у нее необходимости в выполнении каких-либо работ внутри улья, развиты очень хорошо; это, вероятно, находится в связи с тем, что ей иногда приходится вступать в борьбу с другими матками, когда в качестве орудия нападения и обороны она применяет не только жало, но и верхние челюсти. Жевательный край челюсти имеет сильно развитый острый зубец, которым матка, выходя из ячейки (маточника), чрезвычайно ловко и быстро подрезает ее прочную крышечку.
Движение каждой челюсти производится двумя мускулами — очень сильным, приводящим, и более слабым, отводящим. При этом у всех трех особей верхние челюсти двигаются не в вертикальной плоскости (сверху вниз), а в горизонтальной, т. е. слева направо.