Кровеносная система
У пчелы нет сети кровеносных сосудов. Кровь бесцветная, заполняет все полости тела — брюшную, грудную, головную — и проникает в самые узкие промежутки. Несмотря на отсутствие кровеносных сосудов, кровь движется по телу в определенных направлениях. Это достигается отчасти сокращениями двух диафрагм, а главным образом сокращениями сердца. Диафрагмы расположены в полости брюшка в продольном направлении: одна — верхняя — междусердцем и кишечным каналом, другая — нижняя — между кишечным каналом и нижней брюшной стенкой.
Сердце пчелы — длинная, мускулистая, способная к сокращениям трубка, которая помещается между верхней стенкой брюшка и верхней диафрагмой. Оно разделяется на пять сообщающихся между собой камер, между которыми имеются клапаны. Так как клапаны открываются только в одну сторону — к голове, то и кровь они могут пропускать лишь по направлению от заднего, слепого конца сердечной трубки к переднему, переходящему в аорту. Через аорту кровь изливается в полость головы, где омывает головные нервные узлы (мозг).
В сердце кровь поступает из брюшной полости через отверстия, расположенные попарно с обеих сторон каждой сердечной камеры. Эти отверстия имеют клапаны, открывающиеся снаружи внутрь, поэтому препятствуют обратному движению крови из сердца в брюшную полость. В брюшной полости кровь, омывая пищеварительный канал, обогащается питательными веществами корма и разносит их по всему телу
Органы дыхания
У пчелы, как и у других насекомых, в отличие от позвоночных животных, кислород из воздуха поступает не в кровь, а подводится густой сетью воздухоносных трубок (трахей) непосредственно к клеткам тела.
Органы выделения
Ненужные и вредные вещества, которые образуются в процессе обмена веществ, выводятся из организма пчелы Двумя органами — мальпигиевыми сосудами и жировым телом.
Мальпигиевы сосуды представляют собой узкие тонкостенные трубочки, замкнутые с одного конца. Их число
|