Эффективное пчеловодство

 

 
 
 
 

 

 
                                                                                   

                                                                  Биология пчелиной семьи

Нервная система и органы чувств
Для каждого животного органы чувств имеют очень важ­ное значение, так как посредством их оно поддерживает связь с внешним миром. В соответствии с природой живот­ного и его образом жизни одни из его органов чувств разви­ты лучше, другие хуже.
Первые 20 дней пчела проводит в улье, очень редко по­кидая его, чтобы сделать несколько очистительных обле­тов. Пчелы, производя все свои работы внутри улья, ориен­тируются, главным образом, по чувству осязания. Есть много оснований предполагать, что большую роль при этом игра­ют и органы обоняния.
Органы обоняния и осязания помещаются у пчелы на усиках. Сделав продольный разрез усика, можно обнару­жить заложенный в нем обонятельный нерв, идущий от мозга. От нерва отходят в поперечном направлении мель­чайшие нервные разветвления к обонятельным канальцам, пронизывающим хитиновый покров усика и открывающим­ся наружу мельчайшими порами, которые под микроско­пом кажутся светлыми пятнышками. Чтобы предохранить нежные концы обонятельных волокон от высыхания, поры затянуты тончайшими пленками, которые, обладая микро­скопической толщиной, не препятствует соприкосновению нервных окончаний с пахучими веществами окружающего воздуха. Полученное раздражение проводится по обонятель­ному нерву к мозгу, где и воспринимается как ощущение запаха.
На усиках же, в промежутках между обонятельными порами, помещаются и осязательные волоски. Каждый та­кой волосок представляет собой твердое хитиновое образо­вание, в которое снизу входит отросток нервной клетки. Количество таких волосков у рабочей пчелы очень велико, что объясняется характером работы внутри улья, т. е. в ус­ловиях полной темноты. У трутня осязательных волосков самое ограниченное количество, ибо никаких работ внутри улья он не выполняет.
Так как обонятельные поры и осязательные волоски за­ложены на поверхности усиков в непосредственной близо­сти, то и осязательные и обонятельные ощущения восприни­маются пчелой одновременно. В условиях жизни в темноте такое восприятие имеет важное значение при выполнении всевозможных работ: по запаху предмета у пчелы сразу со­здается представление и о его форме.
Во второй период жизни рабочей пчелы, когда она дела­ется сборщицей, обоняние играет не менее важную роль. Посредством этого чувства пчела очень быстро находит цве­тущие медоносы, с которых и собирает нектар. Наблюдая за пчелами, собирающими на лугу нектар и пыльцу, можно заметить очень интересное явление: те пчелы, которые по­сещают, например, цветы гречихи, не садятся на клевер, и наоборот, гречиха как будто не существует для пчел, ко­торые собирают нектар с клевера. Как же пчелы отыскива­ют на лугу в массе разнообразнейших цветов избранные ими цветы одного какого-либо вида? По цвету и по запаху.
Зрение. Пчелы не отличают красный цвет от темно-се­рого и черного, поэтому красные цветы представляются им темно-серыми или черными. Точно так же они не различа­ют синий, фиолетовый и пурпурно-красный цвет; одинаково воспринимаются ими желтый, оранжево-красный и желто-зеленый. Таким образом, газон из ярких разнообразных цве­тов для пчелы не кажется таким нарядным, как видит его человек. Но вместе с тем пчела может воспринимать ультра­фиолетовые лучи, которые для человеческого глаза невиди­мы. У пчелы пять глаз: два из них — сложные — помеща­ются по бокам головы, а три простых на темени; у трутней простые глаза расположены на лбу. Сложный глаз делится на множество совершенно обособленных зрительных стол­биков; у женских особей (матки и работницы) число их до­ходит до 4 000-5 000. Благодаря тому, что отдельные зри­тельные столбики направлены фасетками в разные сторо­ны, сложный глаз одновременно получает очень большое количество изображений, рисующих отдельные части рассматриваемого предмета. Т. е. фасеточный глаз дает более всестороннее, но менее отчетливое представление о рассмат­риваемом предмете.
Особенностью сложных глаз является и то, что в силу своего устройства они лучше воспринимают впечатления от движущихся предметов, чем от предметов, находящихся в покое. По той же причине пчелы очень хорошо воспринимав ют во время полета впечатления от встречающихся на их пути предметов, что помогает им быстро ориентироваться в окружающей местности. Пчелы различают только те формы, которые встречаются в природе, или близкие к ним, но совер­шенно не могут ориентироваться в геометрических формах, даже в самых простых — треугольник, квадрат, круг и др. Вкус. Органы вкуса пчелы расположены в области рото­вых придатков; они имеют вид микроскопических ямочек и штифтиков. Установлено, что в отношении восприятия ощущений сладкого органы вкуса пчелы развиты лучше, чем у человека. Это следует из того, что пчелы обнаружи­вают присутствие сахара при такой слабой концентрации раствора, при которой для человека он неощутим. Кроме того, пчела довольно хорошо отличает суррогаты сахара от настоящего сахара: так, она не берет раствор сахарина, даже если ему и был придан запах каких-либо цветов.
Слух. Органы слуха пчелы исследованы пока еще не­достаточно, но установлено, что пчела слышит очень хоро­шо. Органами слуха принято считать те струнные органы, которые помещаются на голени передних ножек.
Чувство температуры. У пчелы хорошо развито чув­ство температуры: это подтверждает тот факт, что пониже­ние температуры с +14 °С до +13,5 С, т. е. всего лишь на полградуса, заставляет пчел собираться в клуб.
Нервная система. Вся совокупность описанных орга­нов чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса и др. — вместе с их нервными волокнами, которыми они со­единяются с головным мозгом, составляет периферическую часть нервной системы.
Центральная часть нервной системы состоит из двух не­рвных тяжей, проходящих через всё тело с нижней его сто­роны. Утолщения, расположенные попарно вдоль нервных тяжей, состоят из нервных клеток и называются нервными узлами.
В каждом членике тела имеется пара нервных узлов, слипшихся вместе. Несколько пар нервных узлов головной части тела, сливаясь вместе, образуют два сложных нервных узла, называемых мозгом. Один из этих сложных нервных узлов помещается над глоткой и называется надглоточным, другой расположен под глоткой и называется, соответствен­но, подглоточным. От надглоточного узла отходят нервы к усикам и глазам — простым и сложным; от подглоточного — к ротовым придаткам.
Вся деятельность пчелы, как и любого другого живот­ного организма, регулируется нервной системой. Проис­ходит это так: раздражения, воспринимаемые органами чувств, передаются посредством чувствующих нервов нерв­ным узлам, от которых полученные раздражения передают­ся уже по двигательным нервам к соответствующим орга­нам, отвечающим на эти раздражения теми или иными дей­ствиями, например, мускул сокращается, слюнные железы начиняют выделять слюну и т. д. Путь, по которому раздра­жение передается от воспринявшего органа к органу-испол­нителю, называется рефлекторной дугой; процесс ответа организма на полученное раздражение называется рефлек­сом. Таким образом, рефлекс осуществляется без участия сознания, т. е. автоматически.
В многовековом процессе приспособления к условиям окружающей среды победителями вышли только те пчели­ные семьи, у которых «собирательный» инстинкт был раз­вит наиболее высоко; остальные семьи вымерли, как не су.-мевшйе обеспечить себя на время зимовки кормовыми запа­сами (медом). Таким образом, собирательная способность пчелы передавалась на протяжении многих веков и тысяче­летий от одного поколения к другому в качестве наслед­ственного признака.
Говоря об инстинктах пчел, нельзя не обратить внимания и на тесную сплоченность, которая наблюдается у рабочих пчел одной и той же семьи. Инстинкт подсказывает им, что они сильны только тогда, когда действуют «все за одного и один за всех». Это особенно ярко проявляется во время за-Щиты ими жилища: при малейшей тревоге сторожей пчелы Дружно набрасываются на врага. Вместо десятков погиб­ших в бой вступают новые сотни и тысячи пчел. Не щадя жизни, с беспримерной храбростью атакуют они врага, пока не обратят его в бегство.
Между собой рабочие пчелы одной семьи никогда не «ссорятся». Более того, «дружба» их простирается еще даль­ше. Например, если в гнезде иссякнут кормовые запасы, пчелы, в зобиках которых осталось хотя бы по миллиграмму меда, выделяют его на свои хоботки, чтобы поделиться с более голодными соседками. Поэтому, если семья всё же погибает от голода, пчелы умирают почти все сразу. Это тоже следует рассматривать как проявление инстинкта са­мосохранения. Инстинкт подсказывает пчелам, что спасе­ние их в том, чтобы сохранить всю тесно сплоченную семью; в одиночку каждую пчелу ждет неминуемая гибель.
 

 

 

 

 

Партнёры

 

Содержание раздела

 

Биология пчелиной семьи

 

Состав пчелиной семьи 

 Матка 

 Пчела

Трутень

 

Породы пчел

 

Распределение работ между пчелами


Строение тела пчелы

Опора тела

Голова   

Рот

Хоботок

Грудь

Органы движения

Крылья. Брюшко.

Жалящий аппарат.

Восковые железы.


Постройки пчел


Органы пищеварения


Кровеносная система


Органы дыхания


Органы выделения


Нервная система и органы чувств


Условные и безусловные рефлексы

 

 «Танцы» пчел

 

 

 

Карта сайта