Правила содержания пчёл Алтайского края(проект)

Приложение 1

1. Правовое регулирование отношений в сфере развития пчеловодства в Алтайском крае
1.1. Настоящие Правила регулируют отношения, возникающие при осуществлении деятельности в области пчеловодства, а также охраны медоносных пчёл.
1.2. Правовое регулирование отношений в сфере развития пчеловодства Алтайского края осуществляется законом Алтайского края от 4 февраля 2008 года №2-3С «О развитии сельского хозяйства в Алтайском крае», Земельным и Лесным кодексами Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Правилами и иными нормативными правовыми актами Алтайского края и нормативными правовыми актами
органов местного самоуправления.

2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах.
В настоящем Правилах используются следующие понятия:
1) ветеринарно-санитарный паспорт пасеки – документ отражающий место её регистрации, количество пчелосемей, их принадлежность к собственнику и ветеринарно-санитарное состояние пасеки.
2) индивидуальная пасека - пасека, находящаяся в собственности одного гражданина.
3) источники медосбора – растения, которые образуют нектар и пыльцу и насекомые выделяющие падь.
4) кочевая пасека – передвижная пасека, временно размещенная на определенном земельном участке.
5) кочевка пасеки – перевозка ульев с пчелиными семьями.
6) охрана медоносов – комплекс мероприятий, направленных на сохранение и улучшение существующих массивов медоносов.
7) пасека – пчеловодное хозяйство на участке земли с пчелиными семьями, постройками и иным имуществом для занятия пчеловодством.
8) племенная пасека – пасека, специализирующаяся на производстве племенных маток и пакетов пчёл определенной породы, их селекцией и разведением.
9) популяция медоносных пчёл – совокупность пчелиных семей в пределах породы, сформировавшаяся на определенной территории и обладающая общим генофондом.
10) порода медоносных пчёл – большая группа пчелиных семей общего происхождения, сформировавшаяся при естественном отборе в определенных природно-климатических условиях с комплексом признаков, стойко передающихся по наследству.
11) продукция пчеловодства – продукция, полученная в результате разведения и содержания медоносных пчёл, а также сами пчёлы и пчелиные семьи.
12) пчелиная семья – сообщество медоносных пчёл, состоящее из рабочих пчёл, трутней и пчелиной матки, живущих в улье или гнезде.
13) пчелиный рой – новая пчелиная семья, сформировавшаяся в основной семье путем естественного размножения и вылетевшая из нее при
роении.
14) пчеловод – физическое лицо, которое занимается содержанием и разведением пчёл, производством и первичной переработкой продуктов пчеловодства;
15) пчеловодство – разведение, содержание медоносных пчёл, их использование для получения продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных растений.
16) стационарная пасека – пасека, размещенная на постоянном земельном участке 17) точёк – участок земли с пчелиными семьями.
18) улей – искусственное жилище для пчёл.
19) энтомофильные растения – растения, опыляемые насекомыми.

3. Осуществление деятельности в области пчеловодстваа
3.1. Право на занятие пчеловодством :
1) Право на занятие пчеловодством в Алтайском крае имеют физические и юридические лица, желающие заниматься пчеловодством.
2) Для занятия пчеловодством не требуется разрешения государственного органа. Органам местного самоуправления предоставляется право устанавливать количество пчелиных семей у граждан и юридических лиц в пределах границ населенных пунктов, исходя из условий содержания медоносных пчёл и в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами и правилами.
3) Граждане, занимающиеся пчеловодством в рамках ЛПХ и имеющие индивидуальную пасеку, вправе иметь один или несколько стационарных и кочевых удаленных (размещенных за пределами населенного пункта места проживания) точков, даже не имея пчел на территории личного подворья. При этом они имеют право отражать в похозяйственной книге наличие пчелосемей, размещенные на стационарных удаленных точках.
4) Количество ульев с пчелиными семьями в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях регулируется их учредительными документами.
3.2. Граждане и юридические лица, занимающиеся пчеловодством, обязаны:
1) осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие профилактику болезней медоносных пчёл, их лечение, борьбу с вредителями пчелиных семей;
2) соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки пчелосемей, производства, переработки, хранения и реализации продуктов пчеловодства;
3) обязаны иметь ветеринарно-санитарные паспорта пасек. Выдача и ведение ветеринарно-санитарных паспортов пасек осуществляются в порядке, установленном специально уполномоченным органом исполнительной власти.
3.3. Граждане и юридические лица, занимающееся пчеловодством, несут ответственность за здоровье, содержание и использование медоносных пчёл и за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов пчеловодства.
3.4. Порядок предоставления земельных участков для размещения пасек:
1) Физическим и юридическим лицам для размещения стационарных пасек предоставляются земельные участки, в порядке и на условиях, установленных Земельным и Лесным кодексами Российской Федерации.
2) Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, наиболее удобных для размещения ульев с пчелиными семьями, могут предоставлять гражданам и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, в соответствии с гражданским законодательством, земельным и лесным законодательством Российской Федерации возможность для размещения ульев с пчелиными семьями на таких участках на период цветения источников медосбора независимо от мест
регистрации пчелиных семей, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении.
3) Граждане и юридические лица разместившие стационарные пасеки (пчелиные семьи) на земельных участках, оформленных в соответствии с действующим законодательствам, пользуются преимущественным правом при оформлении на прилежащих территориях (в радиусе до 2,5 км) земельных участков под посевы медоносных энтомофильных культур.

4) Муниципальные образования обязаны ежегодно составлять план размещения пасек в районе..
3.5. Порядок размещения пасек:
1) Граждане и юридические лица размещают стационарные пасеки (пчелиные семьи) на земельных участках, находящихся в их собственности, владении или пользовании, а также на местных угодьях, находящихся в собственности, во владении или в пользовании иных лиц по согласованию с владельцами с обязательным соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил.
2) Ульи с пчелиными семьями размещаются на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, культуры, образовательных учреждений, которое обеспечивает безопасность людей.
3) При размещении в населенных пунктах, ульи с пчелиными семьями размещаются на земельном участке на расстоянии не ближе чем десять метров от границы земельного участка, в противном случае ульи с пчелиными семьями должны быть размещены на высоте не менее чем два метра либо отделены от соседнего земельного участка зданием, строением, сооружением или густым кустарником высотой не менее чем два метра.

5) Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не ближе полутора километров одна от другой и трех километров от стационарных пасек и не подлежат обязательному огораживанию.
6) Размещение пасек на землях лесного фонда осуществляется без причинения вреда лесной среде Российской Федерации, согласно Лесному кодексу Российской Федерации.
7) Размещение пасек на землях, имеющих статус особо охраняемых природных территорий, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях.
8) Физические и юридические лица при размещении кочевой пасеки обязаны сообщить сведения о ней и предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки в органы местного самоуправления.
9) Запрещается размещение кочевой пасеки на пути лета пчёл с другой, ранее размещенной, пасеки к массивам медоносных растений.
10) Количество и правила размещения пчелосемей в садоводческих, огороднических, садовых объединениях определяется Уставами этих объединений.
11) Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по возделыванию медоносных энтомофильных растений, в целях улучшения кормовой базы принадлежащих им пчелиных семей, вправе установить защитные зоны для своих массивов медоносов до 1,5 км от границы массива медоносов с учётом действующего в районе плана размещения пчелосемей.
3.6. Пчеловоды имеют право создавать в соответствии с законодательством Российской Федерации общественные объединения пчеловодов, действующих на основании устава..
3.7. Налогообложение пчеловодов и предоставление им льгот осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Российской
Федерации.
3.8. Реализация продукции пчеловодства:
1) Мед натуральный и другие продукты пчеловодства по качественным характеристикам и безопасности должны соответствовать национальным стандартам, установленным в Российской Федерации.
2) За реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства виновные привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Охрана медоносных пчёл
4.1. Организация охраны пчёл, а также соблюдение зоотехнических норм и правил их содержания осуществляется уполномоченным государственным органом Администрации Алтайского края и органами местного самоуправления совместно с общественными объединениями пчеловодов в рамках их компетенции.
4.2. Охрана медоносных пчёл обеспечивается посредством:
1) соблюдения гражданами и юридическими лицами зоотехнических и ветеринарно-санитарных норм и правил содержания медоносных пчёл и размещения ульев с пчелиными семьями у источников медосбора;
2) выполнения гражданами и юридическими лицами требований охраны окружающей природной среды, кочевок и путей миграции медоносных пчёл;
3) охраны ульев с пчелиными семьями от разорения, разорение гнёзд, отбор мёда в условиях естественной среды обитания пчёл, согласно законодательству Российской Федерации об охране, воспроизводстве и использовании животного мира;
4) установления запрета на весеннее и осеннее сжигание луговой растительности в местностях, задействованных при составлении районных планов размещения пчелосемей.
5) предотвращения отравления медоносных пчёл пестицидами и агрохимикатами при проведении лесохозяйственных и сельскохозяйственных работ, а именно:
- физические и юридические лица, применяющие химические средства защиты растений для обработки медоносных растений, обязаны не позднее, чем за трое суток до начала обработки предупредить об этом муниципальные образования. Муниципальные образования предупреждают владельцев пасек, пасеки которых, согласно плана размещения пасек в районе, находятся на расстоянии менее семи километров от обрабатываемых участков, при этом указывается дата обработки, степеньь
токсичности и продолжительность действия препарата, а также место расположения обрабатываемого участка;
- применяемые химические средства защиты растений в сельском и лесном хозяйстве должны соответствовать перечню, утвержденному в установленном порядке, и использоваться при строгом соблюдении правил охраны пчёл от отравления этими веществами.
6) предупреждения болезней медоносных пчёл, их лечения, борьбы с вредителями пчелиных семей;
7) содействия беспрепятственной перевозке пчелиных семей, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований и наличии ветеринарно- санитарного паспорта пасеки;
8) организации научных исследований в области охраны медоносных пчёл;
9) рекламы пчеловодства в средствах массовой информации, воспитания в гражданах бережного отношения к пчёлам, в том числе поощрения деятельности по охране медоносных пчёл;
10) оказания государственной поддержки пчеловодства, в целях его эффективного развития.

5. Перевозка пчелиных семей
5.1. Перевозка (кочёвка) пчелиных семей должна осуществляться с соблюдением ветеринарно-санитарных правил и норм при наличии ветеринарно-санитарного паспорта пасеки и по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.
5.2. Прицепы, платформы, павильоны и передвижные будки, оборудованные под кочевые пасеки, относятся к технологическому сельскохозяйственному оборудованию.
5.3. Технологическое сельскохозяйственное оборудование, применяяемое для перевозки пчел и их размещения на кочевом точке, подлежит регистрации в районном управлении ГАИ в упрощенном порядке и подлежит ежегодному техосмотру наряду с прочей сельхозтехникой. В случаях, когда указанное оборудование может быть классифицировано как «крупногабаритный груз категории 1 группа Б» в терминологии инструкции по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов
автомобильным транспортом по дорогам российской федерации (в ред. Приказа Минтранса РФ от 22.01.2004 N 8), на него выдается разрешение на перевозку груза на срок до 3 месяцев во время техосмотра.
5.4. Для предотвращения гибели пчелиных семей от перегрева улья и резкого повышения влажности воздуха в улье, при задержке транспортных средств, осуществляющих перевозку пчелиных семей с нарушением правил безопасности движения, уполномоченными на то органами на срок более одного часа, необходимо обеспечить дальнейшее передвижение пчёл с сопровождением, либо перемещение в близлежащее место, безопасное для временного размещения пчёл, по согласованию с лицами, перевозящими пчелосемьи..

6. Ответственность за нарушение правил занятия пчеловодством и законодательства в области пчеловодства Физические и юридические лица, нарушившие правила размещения стационарных и кочевых пасек, требования ветеринарно-санитарных правил и норм, порядка применения химических удобрений и средств защиты
растений в сельском и лесном хозяйстве, а также прочих требований законодательства о пчеловодстве, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7. Учёт в пчеловодстве
Учёт в пчеловодстве и составление плана размещения пасек осуществляют муниципальные органы власти. Контроль за состоянием пасек и выдачу ветеринарно-санитарных документов в области пчеловодства осуществляется органами ветеринарии. Учёт проводится ежегодно по факту весенней и осенней ревизии.

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин

Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий