‘Матководство’

Подсадка маток и маточников без поиска старой матки

На больших пасеках, владельцам которых время более дорого, чем несколько десятков неплодных маток или ма­точников, практикуется замена маток без изъятия старой. Это не самый лучший способ, так как:
1) дает низкий про­цент принятия маток;
2) не обеспечивает полного контроля за поведением маток на пасеке;

Далее »

Подача в семьи маточников

Если на вашей пасеке не практикуется метка маток, а матки даются семьям неосемененными, можно посовето­вать давать крытые маточники, откуда вскоре должна вый­ти матка. Маточник вправляют в отверстие в центральном соте несколько наискосок, чтобы матке было легче про­грызть его. Далее »

Подсадка маток в семью через леток или на сот

Временная изоляция маток всегда трудоемка и требует известной сноровки. Матка будет принята в том случае, если «пропитается» запахом данного улья и «приучит» работ­ниц к своему присутствию. Но можно давать маток в семью непосредственно через леток или на сот, основываясь на том, что матки всегда ведут себя в новой семье спокойно. Далее »

Подсадка маток в клеточках или изоляторах

Способ временного изолирования маток от работниц при помощи клеточек (колпачков) наиболее распространен.
Не столь хлопотная, но так же надежна подсадка новой матки при использовании 95-процентного спирта. Матку запирают в клеточке любого типа, отверстие, через которое пчелы должны ее выпустить, залепляют сахарно-медовым «замком».

Далее »

Поиск маток

Большая часть методов замены маток связывается с не­обходимостью предварительного изъятия старой матки. Отыскать матку легче в слабой семье, в то время, когда большая часть пчел находится вне улья; легче найти ярко помеченную матку, хорошо откладывающую яйца и медленно движущуюся по сотам. Пчеловод должен вести себя правильно: эту работу нужно проводить очень осторожно и почти без дыма. Матка чаще всего находится на сотах с расплодом, напротив летка. Поэтому лучше всего начинать осмотр не с медового магазина, а с защитного сота (сота прикрытия), расположенного у противоположной стены. Далее »