Покупая развесной мед в условиях рынка или у пчеловодов, необходимо руководствоваться следующими признаками: приятный специфический медовый аромат и вкус, т. е. букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; цвет должен соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый — должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед? Далее »
‘Медовая продукция’
Хранение меда
Декабрь 7th, 2014
Наличие в меде пищевых и лечебных свойств зависит от правильности его хранения. Известно, что в сотах и при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен только свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.
Откачка мёда
Декабрь 7th, 2014
Откачивают мед вскоре после отбора медовых рамок, чтобы он не остыл.
Доставленные к медогонке ящики с медовыми рамками сначала поступают на распечатку горячим ножом. Распечатывают соты над столом, имеющим нержавеющую или капроновую сетку, через которую восковые крышечки не проходят, а мед постепенно стекает в посуду. Сначала очищают планки рамки от воска и отдельно от прополиса, затем острым горячим ножом обрезают по уровню верхнего бруска запечатанные и частично незапечатанные участки меда. Это делается для того, чтобы глубина ячеек стала нормальной и матка могла бы откладывать в них яйца.
Рамки с медом для откачки
Декабрь 7th, 2014
Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня (чтобы не мешать пчелам в медосборе), как правило, из вторых корпусов и магазинных надставок, но сначала опускают в нижний корпус по 2-4 заполненных медом сота как кормовые. Лучше, если в этих рамках будет находиться также перга (она видна на просвет). В последующие откачки можно не вскрывать нижние корпуса, а недостающие запасы корма для зимы оставлять в верхних.
Подготовка для откачки меда
Декабрь 7th, 2014
Подготовка помещения и оборудования для откачки меда. Накануне дня откачки меда готовятся к этой работе: соответствующим образом оборудуют помещение или палатку, где будут откачивать мед. Мед — продукт диетический, и в помещении должно быть идеальное санитарное состояние. Здесь же устанавливают тепловой источник для подогрева ножей, а лучше подвести паропровод от теплового очага, находящегося вне комнаты, и пользоваться паровыми или электрическими ножами. Далее »