‘Болезни и вредители’

Вредители пчел

Восковая моль  (мотылица) — ночная бабочка, очень распространенная. Известны два вида восковой моли: большая и малая.

Длина большой восковой моли 15-20 мм. Тело бабочки коричневое, а крылья серого цвета с темно-бурыми точками и полосками. Самец несколько меньше самки и отличается от нее более округлой головой.
Малая восковая моль имеет в длину 10-12 мм. Окраска крыльев однотонная буровато-серая; самец меньше самки.

Далее »

Враги пчел

Щурка золотистая. Очень большой вред при­носит пчелам щурка золотистая. Это стройная красивая птичка, длиной до 21 см, с ярким, разноцветным оперени­ем. Тело ее и хвост зеленовато-голубого цвета, горлышко золотисто-желтое, спинка бурая. Гнездятся они по оврагам, берегам рек и озер, где в крутых или отвесных обрывах выкапывают норы, длиной до 2 м, в которых и устраивают гнезда, откладывая в них до 7-8 белых яиц.Поселяясь вблизи пасеки, щурки на лету ловят пчел, поедая их в большом количестве. Стая щурок за несколько дней может опустошить пасеку, что во время главного взят­ка сильно снижает медосбор. Далее »

Аскосфероз

Аскосфероз — известковый расплод. Для предупрежде­ния заболевания улья необходимо располагать на сухом, солнечном месте. Больные семьи пересаживают в чистые улья. Для лечения аскосфероза применяют аскоцин, аско-сан, аскоцид, унисан.Препаратами пользоваться только по инструкции.

Парагнилец

Парагнилец — болезнь личинок. Болезнь распростра­няется, в основном, через пчеловодный инвентарь. Для ле­чения применяется сахарный сироп со следующими препа­ратами: левомицитин, неомицин, эритромицин (400 тыс. единиц на 1 литр сиропа (1:1), по 100мл на улочку). Лече­ние следует повторить через 5 дней.

Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод — болезнь печатного расплода, хотя личинки заражаются в первые дни после вылупления из яйца, болезнь своего полного развития достигает в пери­од их запечатывания, гибель же личинок происходит перед превращением их в куколки.
Погибшие личинки вначале бывают желтоватого цвета, потом буреют и, наконец, превращаются в жесткие мешочки с водянисто-зернистым содержимым; потом засыхают, об­разуя корочки похожие на лодочки с загнутыми вверх головными концами. Так как к стенкам они не прили­пают, то их можно вытряхнуть из сота.

Далее »