Развитие пчелиной особи. Только что вышедшая из ячейки пчелиная особь, будь то рабочая пчела, трутень или матка, ни в каком случае не может считаться вполне развившейся: у нее еще не окрепли мышцы (мускулы) и не отвердел наружный хитиновый покров, который важен ей не только как надежная защита от различных неблагоприятных внешних влияний, но и как прочная опора для мускулов. Да и по внешнему виду молодые пчелы резко отличаются от вполне развившихся особей: они имеют более светлую окраску хитина и густо покрыты нежными пушистыми волосками серого цвета, сообщающими их телу характерный белесоватый оттенок.
Только что вылупившиеся рабочие пчелы бывают настолько слабы, что вынуждены один или два дня проводить на том же соте, из ячеек которого они вывелись, так как переползать на соседние соты бывают еще не в состоянии. Такие пчелы не могут и жалить, поэтому их смело можно брать в руки. Через 7-8 дней они начинают первые вылеты, во время которых держатся около ульев, повернувшись к ним головками. Первые вылеты длятся всего по несколько минут; для более длительных полетов у молодых пчел, вероятно, не хватает еще сил в их неокрепших мускулах.
Но с каждым новым вылетом из улья пчёлы всё дольше и дольше остаются в воздухе, всё дальше и дальше отлетают они от улья, запоминая окружающую местность. Наконец, через 18—20 дней, если благоприятствует погода, молодая пчела вылетает за первым взятком.
Трутень вылупляется из ячейки таким же беспомощным, как и рабочая пчела. Мускулы его еще слабы, хитиновый покров мягок, поэтому летать он не может. Но уже через 30-50 часов трутень делается настолько окрепшим, что может производить первые короткие ориентировочные облеты. Хотя половые органы трутня бывают довольно хорошо развиты еще в стадии личинки, а образование половых продуктов (спермы) заканчивается до выхода из ячейки, половозрелым трутень становится примерно лишь на 14-й день после вылупления. С этого времени и начинаются его брачные вылеты, которые он предпринимает ежедневно в середине дня, если стоит теплая, солнечная погода.
Матка выводится не такой слабой и беспомощной, как рабочая пчела или трутень, а вполне окрепшей. Пчеловодам часто приходится наблюдать, как молодые матки, пользуясь роевой суматохой, открывают крышечки своих ячеек и вылетают из улья вместе с роем; вот почему во вторых и третьих роях можно обнаружить по нескольку маток сразу. " половом отношении матки, только что вышедшие из ячеек, бывают не совсем развиты. Брачные вылеты матка начинает делать в возрасте 5-7 дней; с этого времени она и может считаться половозрелой.
В исключительных случаях матки осеменяются и в более раннем возрасте — через 3-4 дня по выходе из .ячейки, но такие случаи очень редки.
Если считать признаком полного развития у трутня первый вылет на брачную протру, у матки — откладывание первого оплодотворенного яйца, у рабочей пчелы — первый вылет в поле за взятком, для полного развития матки требуется не менее 23-25 дней, для трутня — не менее 38 дней, для рабочей пчелы — 5-6 недель.
По внешнему виду и оплодотворенные, и неоплодотворенные яйца совершенно одинаковы; но оплодотворенные яйца откладываются маткой в рабочие ячейки и в маточные мисочки, а неоплодотворенные — в трутневые ячейки; иногда, в виде исключения, неоплодотворенные яйца можно найти и в рабочих ячейках
Пчеловоду необходимо считаться с фактом, что трутень отца не имеет; поэтому, осеменяя матку, он передает потомству наследственные признаки матери и деда, но не трутня, осеменившего его мать. Это надо учитывать при отборе производителей от наиболее продуктивных семей.