Пища пчёл
Мед — это продукт, получаемый в результате переработки нектара в организме пчелы. Основными моментами этой переработки являются испарение воды и превращение тростникового сахара в виноградный и плодовый под воздействием фермента инвертазы. Первоначально этот процесс протекает в медовом зобике пчелы-сборщицы. Проходя через ее рот и глотку, нектар перемешивается с соками верхнечелюстных и других слюнных желез и, попадая в зобик, оказывается в нем под химическим воздействием ферментов этих соков. В дальнейшем процесс продолжается в зобиках пчел-приемщиц, которые принимают принесенный нектар или непосредственно с хоботков пчел-сборщиц, или собирают его из тех ячеек, в которые он был сложен.
Наблюдая за пчелой-приемщицей, можно видеть, как проглоченная ею капелька нектара несколько раз выделяется обратно на хоботок и вновь проглатывается; во время прохождения через рот и глотку нектар перемешивается с необходимым количеством соков. В это же время нектар, освобождается и от некоторой части излишней влаги. Такая переработка нектара пчелой-приемщицей продолжается 20 минут. Инвертированный и освобожденный от излишней влаги нектар складывается пчелами-приемщицами в ячейки, где и происходит дальнейшее его дозревание; последнее заключается главным образом в испарении из него остальной излишней влаги.
Испарение излишней влаги необходимо для того, чтобы сделать мед способным к длительному хранению; при содержании большого количества воды он легко может забродить и закиснуть. Закисший мед вызывает у пчел понос, поэтому совершенно непригоден к зимовке, когда пчелы лишены возможности делать очистительные облеты.
Мед, сложенный в ячейки для дозревания, освобождается от излишней воды довольно быстро благодаря тому, что пчелами поддерживается в улье довольно высокая (35 °С) температура. Этому способствует и усиленная вентиляция улья пчелами. Воздух, насыщенный водяными парами, быстро удаляется, заменяясь свежим, более сухим, способным к поглощению влаги, вновь выделяющейся из дозревающего меда.
Созревший мед содержит только 18—20% воды, вследствие этого количество сахара в нем повышается до 80-82%. При такой концентрации сахара брожение меда и его закисание невозможны; тем не менее пчелы запечатывают мед для длительного хранения в ячейках восковыми крышечками. Это необходимо потому, что мед обладает большой гигроскопичностью, т. е. способностью быстро поглощать влагу из воздуха. А это могло бы привести к разжижению меда в ближайшие осенние дни, когда пчелы практически уже не вентилируют улей и воздух внутри улья отличается повышенной влажностью. Разжижение меда, безусловно, привело бы к его закисанию, а в конечном итоге — к гибели семьи на зимовке.
На превращение нектара в мед пчелы затрачивают до 20% собираемого ими нектара, если водность его не превышает 60%. Если же процент содержания воды в нектаре выше, в соответствии с этим повышается и процент нектара, затрачиваемого пчелами на переработку его в мед.
|