Эффективное пчеловодство

 

 
 
 
 

 

 
 
                                                                                   Увеличение пасеки

 

Пища пчёл

 

Пища пчел
Жизнь пчел неразрывно связана с цветами: с цветов пче­лы собирают сладкий нектар и пыльцу, являющиеся их единственной пищей. В свою очередь и пчелы приносят растениям очень большую пользу: перелетая с цветка на цве­ток, они переносят пыльцу, т. е. производят перекрестное опыление, от которого в большой мере зависит урожайность этих растений.


Нектар представляет собой более или 'менее концентрированный раствор виноградного, плодового и тро­стникового Сахаров с очень небольшой примесью кислот, минеральных солей, а также эфирных масел и ароматиче­ских веществ, придающих различным сортам меда тот или иной аромат, влияя, таким образом, на его вкус, а следова­тельно, и на качество. Количество эфирных масел и арома­тических веществ в меде настолько мало и непостоянно, что трудно поддаётся точному учету.
Содержание воды в нектаре резко колеблется: от 94 до 31% и ниже. Это зависит как от вида растения, так и от температуры и влажности воздуха.
В среднем количество всех Сахаров (тростникового, ви­ноградного и плодового) в нектаре составляет 35-40%.
Цвет нектара различен: от прозрачно-водянистого (у ли­пы) до красно-бурого (у гречихи); бывает нектар зеленова­то-желтый, светло-янтарный и других оттенков. Точно так же изменчива и его консистенция: иногда нектар жидкий, как вода, иногда густой и тягучий, как сироп.

 

Мед — это продукт, получаемый в результате пе­реработки нектара в организме пчелы. Основными момен­тами этой переработки являются испарение воды и превра­щение тростникового сахара в виноградный и плодовый под воздействием фермента инвертазы. Первоначально этот про­цесс протекает в медовом зобике пчелы-сборщицы. Прохо­дя через ее рот и глотку, нектар перемешивается с соками верхнечелюстных и других слюнных желез и, попадая в зобик, оказывается в нем под химическим воздействием ферментов этих соков. В дальнейшем процесс продолжается в зобиках пчел-приемщиц, которые принимают принесен­ный нектар или непосредственно с хоботков пчел-сборщиц, или собирают его из тех ячеек, в которые он был сложен.
Наблюдая за пчелой-приемщицей, можно видеть, как проглоченная ею капелька нектара несколько раз выде­ляется обратно на хоботок и вновь проглатывается; во вре­мя прохождения через рот и глотку нектар перемешивается с необходимым количеством соков. В это же время нектар, освобождается и от некоторой части излишней влаги. Такая переработка нектара пчелой-приемщицей продолжается 20 минут. Инвертированный и освобожденный от излиш­ней влаги нектар складывается пчелами-приемщицами в ячейки, где и происходит дальнейшее его дозревание; пос­леднее заключается главным образом в испарении из него остальной излишней влаги.
Испарение излишней влаги необходимо для того, чтобы сделать мед способным к длительному хранению; при со­держании большого количества воды он легко может за­бродить и закиснуть. Закисший мед вызывает у пчел понос, поэтому совершенно непригоден к зимовке, когда пчелы лишены возможности делать очистительные облеты.
Мед, сложенный в ячейки для дозревания, освобож­дается от излишней воды довольно быстро благодаря тому, что пчелами поддерживается в улье довольно высокая (35 °С) температура. Этому способствует и усиленная вентиляция улья пчелами. Воздух, насыщенный водяными парами, бы­стро удаляется, заменяясь свежим, более сухим, способным к поглощению влаги, вновь выделяющейся из дозревающе­го меда.
Созревший мед содержит только 18—20% воды, вслед­ствие этого количество сахара в нем повышается до 80-82%. При такой концентрации сахара брожение меда и его закисание невозможны; тем не менее пчелы запечатывают мед для длительного хранения в ячейках восковыми кры­шечками. Это необходимо потому, что мед обладает боль­шой гигроскопичностью, т. е. способностью быстро погло­щать влагу из воздуха. А это могло бы привести к разжиже­нию меда в ближайшие осенние дни, когда пчелы практи­чески уже не вентилируют улей и воздух внутри улья отли­чается повышенной влажностью. Разжижение меда, безус­ловно, привело бы к его закисанию, а в конечном итоге — к гибели семьи на зимовке.
На превращение нектара в мед пчелы затрачивают до 20% собираемого ими нектара, если водность его не превы­шает 60%. Если же процент содержания воды в нектаре выше, в соответствии с этим повышается и процент нек­тара, затрачиваемого пчелами на переработку его в мед.


Медвяная роса — это сладкая жидкость, покрывающая тонким слоем листья и стебли растений. Причины появления медвяной росы недостаточно выяснены. Иногда её мож­но наблюдать после резких атмосферных колебаний (холод­ные ночи сменяются жаркими днями).
Если медвяная роса собирается весной или в начале лета, вред от употребления такого меда не так велик, так как пчелы имеют полную возможность производить по мере на­добности очистительные облеты. Но если медвяная роса со­бирается пчелами в конце лета или осенью и входит в боль­шом количестве в зимние кормовые запасы, можно сказать заранее, что зимовка пчел будет неблагополучной.


Падь — выделения травяных вшей (тлей), червецов и других насекомых, развивающихся иногда в очень боль­ших количествах на зеленых частях растений (на бузине, клене, липе, дубе, капусте и др.)
Падевый мед вреден для пчел (и выкармливаемого ими расплода) не только зимой, но и летом.
Пчеловод должен внимательно следить за происхожде­нием взятка и не допускать зимовки пчел на недоброка­чественном меде, своевременно заменяя его хорошим цве­точным медом. Для человека падевый мед и мед из медвя­ной росы безвреден.
Цвет меда и его способность к кристаллизации зависят от цвета и других качеств нектара, из которого он получен. При этом необходимо отметить, что те сорта меда, в которых преобладает виноградный сахар, хорошо кристаллизуются. К таким сортам относятся рапсовый, эспарцетный и др.
Те же сорта меда, в которых преобладают фруктовый сахар, к кристаллизации менее способны; такие, сорта в те­чение продолжительного времени могут оставаться в жид­ком состоянии; к ним можно отнести мед с акации, вишни, сливы и др. ,
Пыльца и перга. Главное время сбора пыльцы — весна и начало лета, вообще тот период времени, когда семья вос­питывает большое количество деток. Это объясняется тем, что основным материалом для построения тела разви­вающейся пчелиной особи являются белки, которых очень много в пыльце цветов. Так, в пыльце березы белки состав­ляют 24%, в пыльце лещины — 30%.
Пыльца по внешнему виду представляет порошкообраз­ное вещество; цвет ее зависит от вида растений, с которых она собирается. Так, пыльца с орешника — светло-желтого цвета, с одуванчика — темно-желтого, с груши — красно­ватого, с фацелии — темно-голубого, с мака — темно-серого
и т. д.
Рассматривая пыльцу под микроскопом, можно обна­ружить, что форма отдельных пыльцевых зернышек раз­личных растений чрезвычайно разнообразна, хотя пре­обладающей формой является овальная или шарообразная. Поверхность отдельных пылинок тоже различна: наряду с гладкими можно увидеть ребристые пылинки, покрытые шипиками.
У растений, опыляющихся посредством ветра, напри­мер у ольхи, орешника, тополя, сосны и др., пыльца очень мелкая, сухая, поэтому легко переносится ветром на боль­шие расстояния.
У растений, опыляемых насекомыми, размеры пыли­нок гораздо больше; кроме того, поверхность пылинок бы­вает покрыта смолистыми или маслянистыми выделения­ми, что дает им возможность слепляться в комочки и при­клеиваться к телу насекомых, посещающих эти цветы.
Несмотря на разнообразие размеров и форм отдельных пылинок, пыльцевые зернышки, собранные с цветов одного и того же вида растений, совершенно одинаковы, так что по форме пылинок, по их величине, цвету и другим признакам всегда можно определить, с какого растения собрана данная пыльца.
Являясь в основном белковой пищей пчелы, пыльца, кроме того, содержит значительное количество жиров, са­хара, крахмала, зольных и других веществ; эти вещества содержатся в пыльце различных растений в разных пропор­циях.
В пыльце содержатся в незначительном количестве и фер­менты, например, инвертаза, каталаза и некоторые другие.
Процесс переваривания пыльцы начинается с собира­ния пчелой обножки: смачивая пыльцу нектаром и выде­лениями слюнных желез, чтобы быстрее скатать ее в комоч­ки и удобнее сложить в пыльцевые корзиночки, пчела тем самым подвергает ее воздействию ферментов, содержащихся в выделениях слюнных желез. Воздействие ферментов и меда на пыльцу продолжается и после складывания обножки в ячейки, так как при этой работе пыльца дополнительно смачивается медом и выделениями слюнных желез. В результате отсутствия воздуха в ячейках, запечатанных вос­ковыми крышечками, в перге развивается молочнокислое брожение; образующаяся при этом молочная кислота пре­дохраняет пергу от порчи.
Понятно, что обножка по химическому составу несколь­ко отличается от пыльцы, собранной непосредственно с цве­тов. В обножке несравненно больше растворимых белков, еще больше растворимых белков в перге.


Вода. Пчелам вода необходима и для питья, и для при­готовлении личиночного корма, до 200 г в сутки.
Воду пчелы берут из ручьев, болот и других естествен­ных водоемов; теплую воду предпочитают холодной. Если водоемы находятся далеко от пасеки, в холодную и вет­реную погоду много пчел может погибнуть при полете за водой. Это делает необходимой постановку на пасеках спе­циальных поилок.


 

                                                                                          

 

 

 

Партнёры

 

Содержание раздела

 

Увеличение пасеки

 

Полностью:

 Размножение пчел  

По разделам:

Размножение пчел

Половые органы матки.

Половые органы трутня.

Половые органы рабочей пчелы.

Развитие особи после вылупления из яйца.

Развитие пчелиной особи.

Влияние корма на развитие особи.


Размножение пчелиных семей
Естественное роение
Искусственное роение


Пища пчёл

Пища пчел

По разделам:

Нектар

Мед

Медвяная роса

Падь

Пыльца и перга.

Вода.


Дрессировка пчел

Понятие о дрессировке.

Техника дрессировки пчел на красный клевер.

 

 

 

 

 

 

 

Карта сайта