Эффективное пчеловодство

 

 
 
 
 

 

 
 
                                                                               Увеличение пасеки

 

Половые органы матки. По плодовитости пчелиная матка превосходит всех известных нам насекомых. На про­тяжении многих недель она производит ежедневно по 1500-2 000 яиц и более. Вес откладываемых ею за сутки яиц равен весу ее собственного тела, а у наиболее плодовитых превышает его в полтора и даже в два раза. Половые органы матки помещаются в брюшке; они состоят из двух яични­ков — левого и правого, двух парных и одного непарного яйцеводов и семяприемника. Созревшее яйцо матки — бе­лого цвета, имеет овально удлиненную форму, слегка изог­нуто. Длина его 1,3-1,5 мм, т. е. оно хорошо заметно простым глазом.
Парные яйцеводы представляют собой сравнительно широкие, но короткие трубочки; по ним созревшие яйца из яичников продвигаются в непарный яйцевод — еще более широкую трубочку, переходящую в половую щель, из кото­рой яйцо и выводится наружу. По бокам непарного яйцевода расположены два «кармашка», имеющие большое значе­ние при спаривании матки с трутнем. К непарному яйцеводу с верхней (спинной) его стороны присоединяется семяпри­емник — круглый моточек, в котором сохраняется семен­ная жидкость (сперма), вводимая трутнем во влагалище мат­ки во время спаривания. От семяприемника отходит вывод­ной каналец, впадающий в непарный яйцевод немного ниже того места, где в него открываются парные яйцеводы. По этому канальцу семенная жидкость трутня из влагалища переходит в семяприемник и сохраняется там на протяжении всей жизни матки, постепенно расходуясь на оплодотво­рение откладываемых ею яиц.
По этому же канальцу семенная жидкость вытекает мик­роскопическими капельками обратно в непарный яйцевод, когда мимо выводного отверстия канальца проходит откла­дываемое маткой яйцо. Эта капелька спермы с содержащи­мися в ней сперматозоидами — мужскими половыми клет­ками — попадает на яйцо (через отверстие на его переднем конце) и сливается с ним, т. е. происходит оплодотворение. Оплодотворенные яйца матка откладывает (по одному) или в пчелиные ячейки, или в маточные мисочки; из них выво­дятся исключительно женские особи: либо рабочие пчелы (из пчелиных ячеек), либо матки (из маточных мисочек).
Аппарат, регулирующий поступление семенной жидко­сти из семяприемника в непарный пищевод для оплодотворе­ния яиц, называется замыкающим клапаном; он помещается на выводном канальце при выходе его из семяприемника.
Так как семяприемник матки заполняется спермой трут­ня до начала кладки яиц и в дальнейшем не пополняется, количество сперматозоидов в нем всё время уменьшается, так как сперма расходуется на оплодотворение откладывае­мых яиц. Это обеднение спермой приводит к тому, что иног­да во время засева сотов с пчелиными ячейками часть яиц проскальзывает через непарный яйцевод матки неоплодотворенными. Трутням, выводящимся из таких неоплодотворенных яиц, пчелиные ячейки, конечно, тесны, и пчелы надстраивают их в длину; при запечатывании таких удли­ненных ячеек крышечки их сильно выпячиваются над со­седними ячейками с рабочей деткой. Поэтому трутневая детка, развившаяся и запечатанная в пчелиных ячейках, называется «горбатый расплод». Появление большого ко­личества «горбатого расплода» на пчелиных сотах говорит о болезненном состоянии половых органов матки или о ее старости.
Дальнейшее старение матки приводит к ее «отрутнению». «Отрутневшая» матка, израсходовавшая весь запас спермы, вообще теряет способность откладывать оплодотворенные яйца. В связи с этим на пасеках не держат маток старше двухлетнего возраста. Исключение допускают для особенно ценных племенных маток, имея в виду удлинить срок использования их личинок для вывода высокопродуктивных маток. Необходимо сказать, что помещать таких маток в слабые семьи или в нуклеусы*, как это практикуется на некоторых насеках, не рекомендуется.
На хороших пасеках, где матки в сильных семьях от­кладывают за весенне-осенний сезон до 300 000 яиц, маток меняют ежегодно.
Как уже говорилось, в каждую ячейку матка отклады­вает только по одному яйцу, приклеивая его нижним кон­цом ко дну ячейки; этим засев яиц, произведенный маткой, отличается от засева пчел-трутовок, яйца которых можно видеть прикрепленными не только к стенкам и доныпгкам ячеек, но даже к перге, сложенной в этих ячейках, и при­том не по одному, а по нескольку яиц в каждой ячейке.
Только что отложенное яйцо расположено вдоль стенок ячейки, но по мере развития в нем зародыша постепенно наклоняется и на третий день ложится на дно ячейки. Опыт­ные пчеловоды по положению яиц в ячейках довольно точ­но определяют их возраст, т. е. время засева, а это имеет большое значение.
В конце третьих суток оболочка яйца лопается, и из него выводится личинка — маленький червячок молочно-белого цвета. Еще до появления личинок пчелы-кормилицы откладывают на донышки ячеек понемногу молочка: из яиц, не смоченных молочком личинки не выводятся.

 

 

Партнёры

 

Содержание раздела

 

Увеличение пасеки

 

Полностью:

 Размножение пчел  

По разделам:

Размножение пчел

Половые органы матки.

Половые органы трутня.

Половые органы рабочей пчелы.

Развитие особи после вылупления из яйца.

Развитие пчелиной особи.

Влияние корма на развитие особи.


Размножение пчелиных семей
Естественное роение
Искусственное роение


Пища пчёл

Пища пчел

По разделам:

Нектар

Мед

Медвяная роса

Падь

Пыльца и перга.

Вода.


Дрессировка пчел

Понятие о дрессировке.

Техника дрессировки пчел на красный клевер.

 

 

 

 

 

 

 

Карта сайта