Развитие особи после вылупления из яйца. При полном отсутствии света, питаясь готовой пищей, которую ни добывать, ни жевать не надо, червеообразные личинки пчелы не имеют ни глаз, ни ног. Находясь внутри улья в условиях полной безопасности, они имеют очень тонкий, почти просвечивающий хитиновый покров белого цвета, не покрытый ни волосками, ни чешуйками, ни другими какими-либо защитными приспособлениями. Единственное, что У личинки хорошо развито — это пищеварительный аппарат, который способен принимать и усваивать громадное, по сравнению с величиной самой личинки, количество пищи. И это вполне понятно: личинка должна усиленно питаться, чтобы быстро расти и, кроме того, отложить в теле Достаточный запас питательных веществ на время предстоящего метаморфоза (превращения в куколку, а затем в крылатое насекомое), когда она будет лишена возможности принимать пищу. Если сделать продольный разрез личинки, можно увидеть, что желудок по объему почти равен объему всего тела. Создается впечатление, что личинка состоит всего лишь из одного желудка, помещенного в тонком прозрачном мешке кожного хитинового покрова. Все другие органы в этот период развития находятся в зачаточном состоянии и почти незаметны.
Пищу личинки получают от пчел-кормилиц, которые подкладывают еду очень маленькими порциями. В различные периоды развития личинки пища бывает не одинакова как по составу, так и по внешнему виду. Личинкам, только что вылупившимся из яиц, дается молочко, очень богатое белками.
С возрастом личинок корм становится беднее белками, но богаче сахаром. У личинок старше трехдневного возраста сахар в корме уже преобладает над белками. Кроме того, в нем имеется примесь перги и меда. Чем старше личинка, тем больший процент перги и меда можно обнаружить в ее корме; на пятом дне жизни личинки получают только смесь из меда и перги. Необходимо отметить, что в кормовой массе маточной личинки (из которой разовьется матка) перги совсем не бывает. В первые два дня по выходе из яйца личинки получают так много пищи, что, несмотря на большой аппетит, не успевают ее поедать, поэтому лежат, погруженные в кормовую массу. Но и растут они в это время как никогда быстро. Вес личинки увеличивается в 1500 раз.
Личинки окружены самой внимательной заботой пчел-кормилиц. Не проходит и одной минуты, чтобы та или иная из пчел-кормилиц не заглянула в ячейку «воспитанницы» и не подложила ей маленькую порцию свежего корма.
Чем старше делается личинка, тем реже навещают ее ячейку кормилицы, но порции подкладываемого корма постепенно увеличиваются.
В связи с быстрым увеличением веса увеличивается и объем тела личинки, что вызывает ее частую линьку. Наблюдениями установлено, что личинка линяет приблизительно через каждые 24 часа. При этом она сбрасывает наружный покров целиком, так как он перестает соответствовать по размерам объему ее тела.
Достигнув предельного возраста, что наблюдается у маток примерно через 5 суток, у рабочей пчелы — через 5,5-6 суток, а у трутня — через 7 суток, личинка прекращает еду; в связи с этим останавливается и ее дальнейший рост. Ячейка для нее теперь уже мала, и личинка старается выпрямиться; голова личинки всегда бывает обращена к отверстию ячейки. Эту стадию развития называют пред куколкой.
В это время у пчелы устанавливается сообщение между желудком и толстой кишкой. Тонкая перепонка, разделявшая эти отделы пищеварительного тракта, прорывается и неусвоенная часть пищи из задней части средней кишки выталкивается в заднюю кишку, откуда через анальное отверстые выводится на дно ячейки. Здесь фекальные массы замуровываются в процессе витья кокона тонким слоем непроницаемого вещества, представляющего смесь пчелиного шелка.
По окончании личиночной стадии рабочие пчелы приступают к запечатыванию ячеек с предкуколками особыми выпуклыми крышечками, которые делаются из воска с примесью пыльцы; этим достигается проницаемость крышечек для воздуха, который необходим для дыхания предкуколки (а потом куколки), закупоренной со всех сторон в восковой ячейке. Если бы ячейки запечатывались чистым воском, предкуколки (и куколки) в таких ячейках, несомненно, задохнулись бы.
Сейчас же после запечатывания ячейки предкуколка начинает вить кокон. Материалом для этого служит студенистое вещество, выделяемое прядильными железами, выводной проток которых открывается в нижней губе предкуколки маленьким отверстием; через это отверстие «пчелиный шелк» выходит чрезвычайно тоненькой струйкой, тут же затвердевающей в тонкую, как паутинка, нить. Этой нитью предкуколка оплетает изнутри крышечку и верхнюю часть стенок ячейки; дно же и нижнюю часть боковых стенок ячейки она покрывает стекловидной массой «пчелиного шелка» и выделениями мальпигиевых сосудов.
Когда кокон уже закончен, для предкуколки наступает полного внешнего покоя. Выпрямившись по длине она лежит неподвижно, повернувшись брюшной стороной тела кверху В это время в ее организме происходят глубокие превращения, приводящие к замене органов личинки более сложными органами взрослого насекомого. Тело начинает члениться на голову, грудь и брюшко, образуются органы движения, усики, ротовые части и пр. Хитиновая кфкица делается узкой, она лопается и сваливается с предкуколки в виде полупрозрачной пленки, называемой рубашечкой. Этой линькой заканчивается стадия предкуколки и начинается стадия куколки.
Стадия предкуколки у матки продолжается 2 суток, у рабочей пчелы — 3 суток, у трутня — 4-5 суток.
У куколки есть почти все органы взрослой особи, да и по внешнему виду она очень похожа на пчелу, отличаясь от последней лишь белым цветом и мягкостью наружного покрова.
Превращение куколки во взрослую особь заключается, прежде всего, в отвердении и изменении окраски наружного покрова. Оба эти процесса начинаются с передней части тела куколки — с головы — и постепенно распространяются на грудь и брюшко.
Когда куколка созреет, она еще раз линяет, сбрасывая последнюю рубашечку. В это время у нее развертываются крылья. Прогрызая крышечку ячейки, вполне сформировавшаяся пчела выходит наружу.
Хотя куколка лежит в ячейке неподвижно, на все происходящие в ней изменения затрачивается очень много энергии. Если сравнить вес выросшей личинки, переходящей уже в стадию предкуколки, с весом молодой, только что вышедшей из ячейки особи, оказывается, что во время своих превращений насекомое потеряло почти половину того веса, который оно имело перед метаморфозом.
Продолжительность стадии куколки у матки достигает 5,5—7 суток, у рабочей пчелы— 9 суток, у трутня— 10 суток.