Пища пчёл
Нектар представляет собой более или 'менее концентрированный раствор виноградного, плодового и тростникового Сахаров с очень небольшой примесью кислот, минеральных солей, а также эфирных масел и ароматических веществ, придающих различным сортам меда тот или иной аромат, влияя, таким образом, на его вкус, а следовательно, и на качество. Количество эфирных масел и ароматических веществ в меде настолько мало и непостоянно, что трудно поддаётся точному учету.
Содержание воды в нектаре резко колеблется: от 94 до 31% и ниже. Это зависит как от вида растения, так и от температуры и влажности воздуха.
В среднем количество всех Сахаров (тростникового, виноградного и плодового) в нектаре составляет 35-40%.
Цвет нектара различен: от прозрачно-водянистого (у липы) до красно-бурого (у гречихи); бывает нектар зеленовато-желтый, светло-янтарный и других оттенков. Точно так же изменчива и его консистенция: иногда нектар жидкий, как вода, иногда густой и тягучий, как сироп.
|