Эффективное пчеловодство

 

 
 
 
 

 

 
 
                                                                                   Увеличение пасеки

 

Дрессировка пчел

 

Понятие о дрессировке.

Техника дрессировки пчел на красный клевер.


Техника дрессировки пчел на красный клевер. Дрес­сировку пчел на клевер необходимо начинать еще до массо­вого цветения культуры, как только на головках клевера появятся первые розовые цветки, и продолжать до оконча­ния цветения. Для дрессировки выделяют 10-15 наиболее сильных пчелиных семей, а для больших массивов — 20-25 семей.
Ароматизированный сироп приготавливают так. Каж­дый килограмм сахара растворяют в 1 л крутого кипятка. Когда сироп остынет до температуры парного молока, его сливают в большую стеклянную банку или другой сосуд, перед этим наполненный цветками (трубочками) красного клевера, отделенными от зеленых частей (чашечек). На 1 кг Растворенного сахара следует вырвать цветки из 200-250 Цветущих головок клевера. Сосуд с сиропом и цветками накрывают бумагой, затем крышкой и плотно завязывают полотенцем. Еще лучше для этой цели пользоваться стек­лянной банкой с притертой пробкой.
Вырывать цветки из головок следует осторожно, чтобы на дне каждой цветочной трубки сохранялась капелька не­ктара. Вырванные цветки сразу же опускают в банку с сиро­пом. Класть их предварительно на бумагу или просто на стол не рекомендуется, так как при этом теряется много нектара.
Через несколько часов сироп, настоянный на цветках клевера, уже приобретает их запах и может быть исполь­зован для подкормки пчел. Однако его лучше готовить вече­ром и дать настояться в течение ночи. Перед разливанием в кормушки сироп лучше отделить от цветков, процедив его через марлю.
Для каждой подкормки сироп следует готовить снова, так как при хранении он быстро закисает; такой сироп теря­ет аромат и становится непригодным. Остывший сироп нельзя подогревать, так как при нагревании аромат слабеет.
Не следует добавлять в сироп мед, который заглушает запах клевера и будет неправильно ориентировать пчел (они полетят на те цветки, с которых был собран мед). Раздавать сироп лучше в деревянных, хорошо вымытых горячей во­дой кормушках, лишенных какого бы то ни было запаха.
Для приготовления сиропа лучше пользоваться клеве­ром, изолированным от доступа насекомых. В цветках, та­кого клевера скапливается больше нектара, и он имеет бо­лее сильный аромат. Для устройства изолятора можно пользоваться марлей или проволочной сеткой, используе­мой для вентиляции ульев. Марлю или сетку натягивают на деревянный каркас высотой 1 м, сделанный таких размеров, чтобы прикрыть площадку в

3-4 кв. м.
Чтобы как можно раньше получить головки цветущего клевера, пригодные для приготовления ароматического сиропа, следует еще с весны разредить клевер на площади 5-10 кв. м. Такой клевер развивается быстрее, а следова­тельно, и скорее зацветает.
Первый раз в начале зацветания клевера сироп лучше дать каждой дрессируемой семье на ночь, а на другой день — утром, до вылета пчел из ульев. В дальнейшем следует под­кармливать пчел по утрам и продолжать кормление до кон­ца цветения клевера. Во всех случаях сироп раздают порци­ями по 100-150 г на семью. Техника приготовления ароматизированного сиропа для дрессировки пчел и способ скармливания на люцерну, хлоп­чатник, виноград и другие культуры, в общем, те же, что и для клевера.
 

                                                                                          

 

 

 

Партнёры

  Вкус brioni костюмы цены распродажа.

Содержание раздела

 

Увеличение пасеки

 

Полностью:

 Размножение пчел  

По разделам:

Размножение пчел

Половые органы матки.

Половые органы трутня.

Половые органы рабочей пчелы.

Развитие особи после вылупления из яйца.

Развитие пчелиной особи.

Влияние корма на развитие особи.


Размножение пчелиных семей
Естественное роение
Искусственное роение


Пища пчёл

Пища пчел

По разделам:

Нектар

Мед

Медвяная роса

Падь

Пыльца и перга.

Вода.


Дрессировка пчел

Понятие о дрессировке.

Техника дрессировки пчел на красный клевер.

 

 

 

 

 

 

 

Карта сайта