Пища пчёл
Пыльца и перга. Главное время сбора пыльцы — весна и начало лета, вообще тот период времени, когда семья воспитывает большое количество деток. Это объясняется тем, что основным материалом для построения тела развивающейся пчелиной особи являются белки, которых очень много в пыльце цветов. Так, в пыльце березы белки составляют 24%, в пыльце лещины — 30%.
Пыльца по внешнему виду представляет порошкообразное вещество; цвет ее зависит от вида растений, с которых она собирается. Так, пыльца с орешника — светло-желтого цвета, с одуванчика — темно-желтого, с груши — красноватого, с фацелии — темно-голубого, с мака — темно-серого
и т. д.
Рассматривая пыльцу под микроскопом, можно обнаружить, что форма отдельных пыльцевых зернышек различных растений чрезвычайно разнообразна, хотя преобладающей формой является овальная или шарообразная. Поверхность отдельных пылинок тоже различна: наряду с гладкими можно увидеть ребристые пылинки, покрытые шипиками.
У растений, опыляющихся посредством ветра, например у ольхи, орешника, тополя, сосны и др., пыльца очень мелкая, сухая, поэтому легко переносится ветром на большие расстояния.
У растений, опыляемых насекомыми, размеры пылинок гораздо больше; кроме того, поверхность пылинок бывает покрыта смолистыми или маслянистыми выделениями, что дает им возможность слепляться в комочки и приклеиваться к телу насекомых, посещающих эти цветы.
Несмотря на разнообразие размеров и форм отдельных пылинок, пыльцевые зернышки, собранные с цветов одного и того же вида растений, совершенно одинаковы, так что по форме пылинок, по их величине, цвету и другим признакам всегда можно определить, с какого растения собрана данная пыльца.
Являясь в основном белковой пищей пчелы, пыльца, кроме того, содержит значительное количество жиров, сахара, крахмала, зольных и других веществ; эти вещества содержатся в пыльце различных растений в разных пропорциях.
В пыльце содержатся в незначительном количестве и ферменты, например, инвертаза, каталаза и некоторые другие.
Процесс переваривания пыльцы начинается с собирания пчелой обножки: смачивая пыльцу нектаром и выделениями слюнных желез, чтобы быстрее скатать ее в комочки и удобнее сложить в пыльцевые корзиночки, пчела тем самым подвергает ее воздействию ферментов, содержащихся в выделениях слюнных желез. Воздействие ферментов и меда на пыльцу продолжается и после складывания обножки в ячейки, так как при этой работе пыльца дополнительно смачивается медом и выделениями слюнных желез. В результате отсутствия воздуха в ячейках, запечатанных восковыми крышечками, в перге развивается молочнокислое брожение; образующаяся при этом молочная кислота предохраняет пергу от порчи.
Понятно, что обножка по химическому составу несколько отличается от пыльцы, собранной непосредственно с цветов. В обножке несравненно больше растворимых белков, еще больше растворимых белков в перге.