Эффективное пчеловодство

 

 
 
 
 

 

 
 
                                                                                   Увеличение пасеки

 

Пища пчёл

 

Пыльца и перга. Главное время сбора пыльцы — весна и начало лета, вообще тот период времени, когда семья вос­питывает большое количество деток. Это объясняется тем, что основным материалом для построения тела разви­вающейся пчелиной особи являются белки, которых очень много в пыльце цветов. Так, в пыльце березы белки состав­ляют 24%, в пыльце лещины — 30%.
Пыльца по внешнему виду представляет порошкообраз­ное вещество; цвет ее зависит от вида растений, с которых она собирается. Так, пыльца с орешника — светло-желтого цвета, с одуванчика — темно-желтого, с груши — красно­ватого, с фацелии — темно-голубого, с мака — темно-серого
и т. д.
Рассматривая пыльцу под микроскопом, можно обна­ружить, что форма отдельных пыльцевых зернышек раз­личных растений чрезвычайно разнообразна, хотя пре­обладающей формой является овальная или шарообразная. Поверхность отдельных пылинок тоже различна: наряду с гладкими можно увидеть ребристые пылинки, покрытые шипиками.
У растений, опыляющихся посредством ветра, напри­мер у ольхи, орешника, тополя, сосны и др., пыльца очень мелкая, сухая, поэтому легко переносится ветром на боль­шие расстояния.
У растений, опыляемых насекомыми, размеры пыли­нок гораздо больше; кроме того, поверхность пылинок бы­вает покрыта смолистыми или маслянистыми выделения­ми, что дает им возможность слепляться в комочки и при­клеиваться к телу насекомых, посещающих эти цветы.
Несмотря на разнообразие размеров и форм отдельных пылинок, пыльцевые зернышки, собранные с цветов одного и того же вида растений, совершенно одинаковы, так что по форме пылинок, по их величине, цвету и другим признакам всегда можно определить, с какого растения собрана данная пыльца.
Являясь в основном белковой пищей пчелы, пыльца, кроме того, содержит значительное количество жиров, са­хара, крахмала, зольных и других веществ; эти вещества содержатся в пыльце различных растений в разных пропор­циях.
В пыльце содержатся в незначительном количестве и фер­менты, например, инвертаза, каталаза и некоторые другие.
Процесс переваривания пыльцы начинается с собира­ния пчелой обножки: смачивая пыльцу нектаром и выде­лениями слюнных желез, чтобы быстрее скатать ее в комоч­ки и удобнее сложить в пыльцевые корзиночки, пчела тем самым подвергает ее воздействию ферментов, содержащихся в выделениях слюнных желез. Воздействие ферментов и меда на пыльцу продолжается и после складывания обножки в ячейки, так как при этой работе пыльца дополнительно смачивается медом и выделениями слюнных желез. В результате отсутствия воздуха в ячейках, запечатанных вос­ковыми крышечками, в перге развивается молочнокислое брожение; образующаяся при этом молочная кислота пре­дохраняет пергу от порчи.
Понятно, что обножка по химическому составу несколь­ко отличается от пыльцы, собранной непосредственно с цве­тов. В обножке несравненно больше растворимых белков, еще больше растворимых белков в перге.
 

                                                                                          

 

 

 

Партнёры

  Оперативный ремонт в дорогеот компании лат.

Содержание раздела

 

Увеличение пасеки

 

Полностью:

 Размножение пчел  

По разделам:

Размножение пчел

Половые органы матки.

Половые органы трутня.

Половые органы рабочей пчелы.

Развитие особи после вылупления из яйца.

Развитие пчелиной особи.

Влияние корма на развитие особи.


Размножение пчелиных семей
Естественное роение
Искусственное роение


Пища пчёл

Пища пчел

По разделам:

Нектар

Мед

Медвяная роса

Падь

Пыльца и перга.

Вода.


Дрессировка пчел

Понятие о дрессировке.

Техника дрессировки пчел на красный клевер.

 

 

 

 

 

 

 

Карта сайта