Закон земли Нижняя Австрия
Закон о пчеловодстве земли Нижняя Австрия имеет пять разделов и тринадцать параграфов.
В разделе первом даны определения пчеловодства - "под пчеловодством понимается содержание и разведение пчелиных семей, независимо от целей и формы этого занятия, числа семей и их силы", и пчеловода - человека, имеющего пчелиные семьи. Под пасекой понимаются отдельные семьи или стоящие группами; стационарная пасека - это место, где пчелиные семьи находятся постоянно, место жительства пчеловода к этому не имеет отношения. Здесь же указаны требования к размещению пчелиных семей: от летков до границы соседнего участка - не менее 10 м, в местах скопления людей (улицы, площади и т.п.) - не менее 15 м. Указанное расстояние может быть уменьшено до 10 м, а до соседнего участка до 4 м, если на пути лета пчел (от летка до границы участка) есть препятствие, высотой не менее 2 м (кирпичная стена, глухой забор, густые посадки и т.п.)
В законе указано, что незаселенные ульи, мед, сушь и восковое сырье должны храниться в недоступных для пчел местах, а перевозка пчел должна осуществляться в специальных контейнерах, имеющих отверстия для вентиляции.
Земельная палата земли Нижняя Австрия предоставляет хозяевам пасек кочевую карту на один календарный год или по желанию на определенные сроки. Для этого владелец пчел должен представить следующие документы: справку об отсутствии заразных болезней от соответствующей организации и по соответствующей форме; страховой полис на случай нанесения ущерба людям или имуществу на месте стоянки кочевой пасеки. Без этих документов ему будет отказано в кочевке.
Хозяин кочевой пасеки должен постоянной иметь при себе кочевую карту и предъявлять ее по требованию представителей официальных властей.
Очень важны следующие положения: точки кочевых пасек должны располагаться от стационарных на расстоянии не ближе 500 м; расстояние же между летками ульев соседних точков должно быть не менее 200 м, а между другими сторонами - не менее 100 м.
Бургомистр о размещении кочевой пасеки должен знать не позднее чем за пять дней до даты ее установки. Он может не дать разрешение, если у пчеловода нет кочевой карты или в радиусе 3 км от выбранного места установлено опасное заболевание пчел, если ее размещение может нанести материальный ущерб или повредить людям.
Владелец точка должен иметь табличку, где указано имя владельца пасеки, его место жительства, номер телефона, а также число находящихся на точке семей пчел.
Интересно, что в законе введен пункт, где указано, что владелец точка обязан иметь на нем поилку для пчел, если поблизости не окажется источников воды.
Раздел третий посвящен вопросам чистопородного разведения пчел. Земельная палата земли Нижняя Австрия дает согласие владельцу пасеки на племенную работу, определяя при этом породу пчел, линию и прочее. Указано, что "случные пункты не должны располагаться в местах, представляющих интерес для пчеловодов, или в местах, где уже проводятся другие исследовательские работы с пчелами", определяется защитная зона с учетом особенностей местности. Ее радиус не менее 5 км и не более 10 км.
Установлены следующие нормы: не менее 5 отцовских семей на 50 выводимых маток, в дальнейшем при развитии производства должно быть не менее 10 отцовских семей. Кочевым пасекам не разрешается располагаться в охранной зоне случного пункта.
Пчеловоды должны убрать в течение года из охранной зоны те семьи пчел, которые не соответствуют разводимой породе и линии на племенной пасеке. Со своей стороны ее хозяин обязан в таких семьях заменить маток на маток тех пород, которые разводятся на данном случном пункте, если в течение первых шести месяцев пчеловоды сами не сделают этого. Если же владелец племенной пасеки не выполнит это требование, то правительство земли может закрыть его пасеку.
Земельная палата земли Нижняя Австрия имеет право проверять племенную пасеку, приглашая специалистов, на предмет чистопородности и отсутствия болезней у пчелиных семей.
Правительство земли определяет с учетом интересов пчеловодства породы пчел, предназначенные для разведения и содержания и соответствующие решениям Земельной палаты Земли Нижняя Австрия.
Заканчивается Закон перечислением действий пчеловода, которые являются нарушениями: несоблюдение расстояний при установке ульев; невыполнение требований по прекращению пчелиного воровства; перевозка пчел в неприспособленных для этого контейнерах; доступность для пчел пустых ульев, меда, сотов, воскового сырья; отсутствие у пчеловода при себе кочевой карты или отказ от ее предъявления; отсутствие плаката с указанием имени, адреса и числа семей пчел владельца кочевой пасеки; на кочевой пасеке не установлены поилки для пчел; оборудование и содержание пункта чистопородного разведения без разрешения земельного правительства; завоз пчел в охранную зону случного пункта; неудаление из охранной зоны пчелиных семей или завоз и разведение пчел, маток и трутней с несоответствующими породными признаками; создание помех ответственным лицам Земельной палаты земли Нижняя Австрия, проводящим проверку чистопородности и отсутствия болезней пчел на территории племенной пасеки; сокрытие или несообщение о наличии или предположении о наличии болезней на племенной пасеке ее владельцем и т.д.
Во многих случаях нарушитель штрафуется в размере до 1,3 тыс. долларов, а при невозможности внести штраф на него налагается арест до двух недель.
Точки, размещенные на территории вопреки запрету бургомистра, при отягчающих обстоятельствах могут быть уничтожены.