Инвентарь, применяемый для работы с пчелами
Пчеловодная стамеска применяется при разборке гнезда пчел, разъединений корпусов и магазинов, отчистки ульев; изготавливается из стали.
Дымарь применяется для усмирения пчел дымом. В дымаре сжигают гнилушки, сухой навоз. Под действием дыма пчелы набирают мед в зобик. Для диких пчел дым является сигналом лесных пожаров. Когда пчелы набирают мед в зобик, они меньше раздражаются, меньше жалят. Когда погода хорошая и обильный медосбор, пчел можно осматривать без дыма.
Для продолжительной службы и исправного действия Дымаря необходимо:
1) не оставлять его под дождем или на сырой земле (портится кожа меха и ржавеет металл); держать в сухом месте; 2) не бросать его, подвергая ударам;
3) не ставить мехом вниз, так как из цилиндра может проскочить в мех уголек и прожечь его;
4) чаще очищать крышку и решетку от нагара, производя это, по возможности, каждый раз по окончании дневной работы;
5) при дающем сильный нагар топливе не оставлять его после работы в дымаре;
6) избегать сильного накала цилиндра;
7) осторожно снимать крышку. По прекращении дневной работы следует, не вытрясая углей (если они не прогорели), только заглушить их горение, заткнув чем-нибудь выходное дымовое отверстие. При временной, на непродолжительное время, остановке работы рекомендуется дымарь класть на бок, чем уменьшается тяга, замедляется горение и сокращается расход топлива. Поставленный в вертикальное положение дымарь очень быстро восстанавливает свое действие.
Топливо для дымаря. Горючее для дымаря должно медленно тлеть и давать много дыма. В качестве такового могут служить:
1) высушенные грибовидные наросты с деревьев;
2) сухое гнилое дерево (гнилушка);
3) сухой торф;
4) старые мешки и тряпки, покрытая прополисом материя старых ульевых покрышек, бывшие в деле (на заводах, ж.-д. мастерских и т. п.) и употреблявшиеся для обтирки смазки тряпки (по мнению Рута, это лучшее топливо);
5) помет рогатого скота (собирается осенью в кучи, где он промерзает, весной же, после высыхания, режется на брусочки). Мешки и тряпки нужно скатать (не плотно) в виде жгутов и разрезать на куски такой величины, чтобы они вошли в дымарь. Для быстрого разжигания полезно один из концов такого заряда намочить в растворе селитры (столовая ложка на стакан воды) и высушить.
Лицевая сетка служит для защиты головы и лица пчеловода. Изготавливается она из тонкой хлопчатобумажной ткани и черного тюля. Сверху и снизу в нее вшиваются проволочные обручи, чтобы сетка не прилипала к лицу. Нижняя кромка сетки стягивается шнуром или резинкой, чтобы сетка хорошо прилегала к шее пчеловода и пчелы не заползали внутрь лицевой сетки.
Халат, костюм пчеловода изготавливаются из тонкой светлой хлопчатобумажной ткани соответствующего размера.
Клеточка Титова необходима для временной изоляции матки. Она состоит из жесткого ободка и металлической сетки. В продаже бывают и пластмассовые клеточки. Колпачки маточные (необходимы для временного содержания матки на соте. Колпачок состоит из металлического ободка, верх колпачка закрыт проволочной сеткой. Роевня служит для собирания роевых пчел и их хранения до посадки в улей. Она изготавливается из фанеры, имеет круглую или овальную форму. Одна сторона закрывается сеткой из метала, чтобы проходил воздух, а другая сторона — сеткой или холстиком. Решетка разделительная изготавливается из проволоки или пластика. Её используют в тех случаях, когда необходимо преградить доступ матки в какую-то часть улья. Отверстия в сетке шириной 4,4 мм. Рабочие пчелы проходят через отверстия решетки, а матки и трутни не проходят.
Шкаф для хранения сотовых рамок применяется лишь в мелких пчеловодческих хозяйствах с количеством пчелиных семей не более 20. Это, как правило, деревянный шкаф, в котором устроены полки для подвешивания сотовых рамок. Полки в шкафу или прибиты наглухо или выдвижные. Преимущество шкафа с выдвижными полками заключается в том, что из выдвинутой полки можно выбрать любой сот, а в шкафу с наглухо прибитыми полками это составляет определенные трудности. Недостатком является более сложная конструкция полок и шкафа. Шкаф должен герметично закрываться от пчел, мышей и других вредителей и не допускать утечки сернистого газа при окуривании сотов.
Щетка-сметка служит для сметания пчел с рамок. Изготовлена из щетины. Щетка-сметка может быть заменена гусиным пером (из крыла птицы). Перо меньше раздражает пчел. Скребок-лопатка. Скребок-лопатка необходима для чистки дна улья и удаления из него подмора* пчел, восковых крошек и различного сора. Его применяют, в первую очередь, пчеловоды, которые в начале зимы на дно ульев не укладывают подрамники. Скребок-лопатка представляет собой проволоку диаметром 6-8 мм, длиной примерно 600 мм. Один ее конец вставлен в деревянную ручку, а второй конец плоский и загнутый.
Скребок-лопатка для ригидного (т. е. закристаллизованного) меда применяется для набирания меда. Лист лопатки закрепляется на стальной рукоятке необходимой длины. Обе части скребка-лопатки луженые и прочно соединены друг с другом. На конце стальной рукоятки насажена деревянная ручка. При набирании ригидного меда нужно следить за тем, чтобы скребок-лопатка не повредил луженую стенку бидона.
Ящик для переноса рамок (рамонос) изготавливается из фанеры. Внутренние его размеры 45x32x20 см. Сверху он плотно закрывается крышкой на петлях. Ящик имеет откидную ручку.
Рабочий ящик-табурет служит для переноски инструмента. Изготовлен в виде табуретки, по бокам его два ящичка для инструмента. Размеры его произвольны. С ним очень удобно работать.
Летковые заградители навешиваются на летки ульев. Изготовлены из металла, служат для того, чтобы осенью и зимой мыши не проникали в улья, а также для закрытия летка при перевозке пчелиных семей.
Кормушки для пчел
Кормушки изготавливаются из дерева и фанеры, внутри покрываются расправленным воском. Кормушки необходимы для подкормки пчел сахарным сиропом.
Кормушки для пчел бывают различных конструкций.
Независимо от устройства, кормушка должна:
1) помещаться в наиболее теплом месте улья (над рамками или с краю гнезда);
2) быть достаточно вместительной, чтобы за один прием можно было дать большую порцию корма — до 4 кг;
3) быть удобной для пользования.
При использовании неудобных кормушек гнезда охлаждаются, а при раздаче корма излишне беспокоят и даже давят пчел, не говоря уже о том, что пчелы сами могут массами тонуть в сиропе.
На пасеках часто используют кормушки-ящики, устанавливаемые на рамки сверху гнезда, но более удобны кормушки-рамки, которые помещают в улье сбоку, рядом с последней рамкой или за диафрагмой.
Кормушка-ящик представляет собой плотно сколоченный и соединенный в фальц деревянный ящик; в дне ящика от передней до задней стенки имеется узкая щель (8-10 мм) для прохода пчел. Две перегородки, не доходящие на 15-20 мм до верхнего края кормушки, разделяют ее на два самостоятельных, не сообщающихся между собой отделения. Параллельно этим перегородкам устраивают перегородки внутри ящика для прохода пчел к корму. Пчелы, проникая через щель, имеющуюся в дне кормушки, по узким коридорам (шириной 8-10 мм) добираются до корма, который наливается в оба отделения кормушки.
Кормушку ставят в улей так, чтобы щель приходилась поперек рамок и в кормушку имели доступ пчелы с нескольких соседних улочек. Такие кормушки делают емкостью на 3-4 л сиропа.
Кормушка-рамка делается из обычной гнездовой рамки, которую обшивают фанерой так, чтобы получился узкий и глубокий ящик. Для предупреждения утечки корма швы кормушки заливают изнутри воском.
В кормушку после наполнения сиропом опускают деревянный плотик. Когда кормушка стоит в улье, можно подливать корм, не вынимая плотика. Для наливания корма (через воронку) в верхнем бруске рамки просверливают сквозное отверстие.
Кормушки-банки. При отсутствии специальных кормушек можно пользоваться стеклянными или жестяными банками из-под варенья, консервов и т. п. В такие (предварительно вымытые) банки наливают сахарный сироп или разбавленный водой мед, покрывают их сложенной в два ряда
марлей или смоченным в воде куском редкого полотна и крепко завязывают шпагатом. Наполненные кормом банки, по одной, или сразу несколько штук, ставят в перевернутом виде сверху рамок над гнездом.
Инвентарь для наващнвания рамок
Дырокол служит для прокалывания отверстий в боковых планках рамок. Вместо дырокола можно использовать шило, концу которого придают трехгранную форму, так как тогда при прокалывании отверстий меньше раскалывается планка.
Лекало представляет собой гладкую оструганную доску или фанеру размером 410x260x18 мм для гнездовых рамок; для магазинных рамок в половину меньше по длине. Снизу прибиты две планки длиной по 320 мм.
Шаблон служит для разметки и прокалывания отверстий в боковых планках рамок. Изготавливается пчеловодом из металла.
Каток комбинированный служит для прокатывания искусственной вощины к верхнему бруску рамки, а шпора катка служит для прикрепления вощины к проволоке. Шпора представляет собой зубчатое колесико с желобком для направления движения вдоль проволоки.
Инвентарь, применяемый для откачки меда
Пасечный нож служит для распечатывания медовых сотов. Изготавливают ножи из стали и затачивают обе стороны. Ножи бывают длинные (225x45 мм) и короткие (150x35 мм). Для увеличения производительности труда ножей должно быть по две штуки на каждого работающего
на распечатке сотов. Одним ножом работают, а второй разогревается в горячей воде.
Выбор пчеловодного ножа. Хороший пчеловодный нож должен:
1) быть стальным, что узнается по звону и упругости клинка,
2) иметь хорошую полировку обеих сторон клинка,
3) быть совершенно плоским, без кривизны и погнутости,
4) иметь правильное очертание острой линии (режущей кромки),
5) иметь достаточно длинную и удобно присаженную для работы рукоятку.
Если имеется в виду только распечатывание сотов, и притом горячим способом, необходимо взять нож Бингама, специально имеющий толстый клинок для продолжительного сохранения его в горячем состоянии и особую заточку режущего ребра на фаску. Для других целей этот нож мало приспособлен. Для холодного распечатывания и таких работ в улье, как подрезка вощины и пр. весьма удобен нож Аббота, более универсальный, чем нож Бингама.
Медогонка представляет собой центрифугу, которая предназначается для извлечения меда из сотов. Она состоит из двух основных частей: металлического бака из алюминиевых сплавов и барабана, в кассеты которого вставляют рамки. Кассет в барабане бывает 3, 4 и более, в зависимости от конструкции и величины медогонки. У дна бака имеется кран для спуска меда. При откачке меда барабан приводится в быстрое вращение ручкой через зубчатую или ременную передачу. Кассета барабана изготовлена из редкой сетки. Размеры кассет соответствуют размеру рамок. Медогонки заводского изготовления с поворотными кассетами, в которых каждая кассета может поворачиваться на
180 градусов. Эти медогонки более производительны. Для больших пасек используются медогонки с электроприводом, различной конструкции. Количество рамок, входящих в такую медогонку, может доходить до 50 штук.
Ситечко для меда (фильтр) служит для процеживания меда после откачки. Оно подвешивается на край медогонки. Изготавливается одно и двухсекционное.
Ситечко необходимо во время откачки меда, так как через него мед из медогонки поступает в посуду очищенным от мусора и затонувших пчел. После работы ситечко промывают в горячей воде. Инвентарь, применяемый при обработке воскового сырья
Для обработки воскового сырья применяются солнечные и паровые воскотопки.
Солнечная воскотопка представляет собой деревянный ящик размером 60x50 см. Толщина досок 2,5 см. Верхняя крышка изготавливается из рамы с двойным стеклом, расстояние между которыми 10-15 мм. Внутри ящика установлен противень из металла, покрытого оловом. У передней стенки установлено металлическое корытце, в которое стекает расплавленный воск. На противень воскотопки укладывается воскосырье. Внутри воскотопка окрашивается в черный цвет. Стекла воскотопки свободно пропускают солнечные лучи, которые нагревают ее внутри. Температура внутри воскотопки повышается до +75 °С и выше. Воск плавится и стекает в корытце. На противне оседают воско-содержащие частицы, которые необходимо затем перетопить в паровой воскотопке.
В солнечной воскотопке удобно перетапливать срезки воска, восковые крошечки. При работе солнечную воскотопку ставят так, чтобы солнечные лучи падали перпендикулярно на воскосырье, для чего её необходимо поворачивать в зависимости от положения солнца. Обычно ее размещают на специально приспособленной вращающейся крестовине. Воду в корытце воскотопки не наливают, чтобы не запотевали стекла. В корытце воск застывает и свободно отделяется от его стенок. Воск из солнечной воскотопки получается высокого качества.
Паровая воскотопка представляет собой бак с двойными стенками, изготовляемый из алюминиевого сплава. Воду наливают через патрубок до уровня отверстий во внутреннем баке. Восковое сырье загружают в сетчатую кассету, которую вставляют во внутренний бак, закрывают крышки и ставят на огонь. Вода закипает, и пар обогревает содержимое кассеты. Расплавленный воск через сливной патрубок стекает в ванночку. Необходимо помнить, что расплавленный воск вступает в реакцию с металлами и качество воска резко падает. Посуда должна быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали, металлов, покрытых оловом, или быть эмалированной. Для более полного извле-
чения воска из переработанного воскосырья применяются различные виды прессов.
Инвентарь общего назначения
Поилка представляет собой следующее устройство: бак, в котором находится вода и кран, через который вода капает на наклонную доску с зигзагообразным желобом. Бак плотно закрывается, чтобы не тонули пчелы.
Контрольные весы необходимы на пасеке, чтобы вести ежедневный учет состояния работы пчел. На весах устанавливается контрольный улей и, ведя ежедневно учет веса ульев, можно судить о состоянии взятка ежедневно. Данные измерения заносятся в пасечный журнал на каждую пчелосемью. В качестве контрольных весов желательно иметь почтовые плоские весы.
Пасечный журнал — это журнал, в который заносятся все данные по каждой пчелосемье, данные по контрольному улью состоянию маток и т. д.
В зависимости от количества имеющихся на пасеке пчелосемей пчеловод должен иметь запасные улья, вощину, рам-кодетали, иметь столярный инструмент, гнилушки для дымаря. Весь инструмент должен быть в рабочем состоянии.