Эффективное пчеловодство

 

 
 
 
 

 

 
                                                                                   

                                                                         Инвентарь и постройки

 

 

Инвентарь, применяемый для работы с пчелами


Пчеловодная стамеска применяется при разборке гнезда пчел, разъединений корпусов и магазинов, от­чистки ульев; изготавливается из стали.


Дымарь применяется для усмирения пчел ды­мом. В дымаре сжигают гнилушки, сухой навоз. Под дей­ствием дыма пчелы набирают мед в зобик. Для диких пчел дым является сигналом лесных пожаров. Когда пчелы на­бирают мед в зобик, они меньше раздражаются, меньше жалят. Когда погода хорошая и обильный медосбор, пчел можно осматривать без дыма.
Для продолжительной службы и исправного действия Дымаря необходимо:

1) не оставлять его под дождем или на сырой земле (портится кожа меха и ржавеет металл); дер­жать в сухом месте; 2) не бросать его, подвергая ударам;

3) не ставить мехом вниз, так как из цилиндра может про­скочить в мех уголек и прожечь его;

4) чаще очищать крышку и решетку от нагара, производя это, по возможности, каждый раз по окончании дневной работы;

5) при дающем сильный нагар топливе не оставлять его после работы в ды­маре;

6) избегать сильного накала цилиндра;

7) осторожно снимать крышку. По прекращении дневной работы следу­ет, не вытрясая углей (если они не прогорели), только заглушить их горение, заткнув чем-нибудь выходное дымовое отверстие. При временной, на непродолжительное время, остановке работы рекомендуется дымарь класть на бок, чем уменьшается тяга, замедляется горение и сокращается рас­ход топлива. Поставленный в вертикальное положение дымарь очень быстро восстанавливает свое действие.


Топливо для дымаря. Горючее для дымаря должно мед­ленно тлеть и давать много дыма. В качестве такового могут служить:

 1) высушенные грибовидные наросты с деревьев;

2) сухое гнилое дерево (гнилушка);

3) сухой торф;

 4) старые мешки и тряпки, покрытая прополисом материя старых ульевых покрышек, бывшие в деле (на заводах, ж.-д. мас­терских и т. п.) и употреблявшиеся для обтирки смазки тряп­ки (по мнению Рута, это лучшее топливо);

5) помет рогатого скота (собирается осенью в кучи, где он промерзает, весной же, после высыхания, режется на брусочки). Мешки и тряп­ки нужно скатать (не плотно) в виде жгутов и разрезать на куски такой величины, чтобы они вошли в дымарь. Для быстрого разжигания полезно один из концов такого заряда намочить в растворе селитры (столовая ложка на стакан воды) и высушить.


Лицевая сетка служит для защиты головы и лица пчеловода. Изготавливается она из тонкой хлопчато­бумажной ткани и черного тюля. Сверху и снизу в нее вшиваются проволочные обручи, чтобы сетка не прилипала к лицу. Нижняя кромка сетки стягивается шнуром или ре­зинкой, чтобы сетка хорошо прилегала к шее пчеловода и пчелы не заползали внутрь лицевой сетки.


Халат, костюм пчеловода изготавливаются из тонкой светлой хлопчатобумажной ткани соответствующего размера.


Клеточка Титова необходима для временной изоляции матки. Она состоит из жесткого ободка и метал­лической сетки. В продаже бывают и пластмассовые клеточки. Колпачки маточные (необходимы для времен­ного содержания матки на соте. Колпачок состоит из ме­таллического ободка, верх колпачка закрыт проволочной сеткой. Роевня  служит для собирания роевых пчел и их хранения до посадки в улей. Она изготавливается из фанеры, имеет круглую или овальную форму. Одна сторона закрывается сеткой из метала, чтобы проходил воздух, а другая сторона — сеткой или холстиком. Решетка разделительная  изготавливается из проволоки или пластика. Её используют в тех случаях, ког­да необходимо преградить доступ матки в какую-то часть улья. Отверстия в сетке шириной 4,4 мм. Рабочие пчелы проходят через отверстия решетки, а матки и трутни не проходят.


Шкаф для хранения сотовых рамок применяется лишь в мелких пчеловодческих хозяйствах с количеством пчелиных семей не более 20. Это, как правило, деревянный шкаф, в котором устроены полки для подвешивания сотовых ра­мок. Полки в шкафу или прибиты наглухо или выдвижные. Преимущество шкафа с выдвижными полками заключает­ся в том, что из выдвинутой полки можно выбрать любой сот, а в шкафу с наглухо прибитыми полками это составля­ет определенные трудности. Недостатком является более сложная конструкция полок и шкафа. Шкаф должен герме­тично закрываться от пчел, мышей и других вредителей и не допускать утечки сернистого газа при окуривании сотов.

 

 Щетка-сметка  служит для сметания пчел с рамок. Изготовлена из щетины. Щетка-сметка может быть заменена гусиным пером (из крыла птицы). Перо меньше раздражает пчел. Скребок-лопатка. Скребок-лопатка необходима для чистки дна улья и удаления из него подмора* пчел, воско­вых крошек и различного сора. Его применяют, в первую очередь, пчеловоды, которые в начале зимы на дно ульев не укладывают подрамники. Скребок-лопатка представляет со­бой проволоку диаметром 6-8 мм, длиной примерно 600 мм. Один ее конец вставлен в деревянную ручку, а второй конец плоский и загнутый.


Скребок-лопатка для ригидного (т. е. закристалли­зованного) меда применяется для набирания меда. Лист лопатки закрепляется на стальной рукоятке необходимой длины. Обе части скребка-лопатки луженые и прочно со­единены друг с другом. На конце стальной рукоятки наса­жена деревянная ручка. При набирании ригидного меда нужно следить за тем, чтобы скребок-лопатка не повредил луженую стенку бидона.


Ящик для переноса рамок (рамонос) изготав­ливается из фанеры. Внутренние его размеры 45x32x20 см. Сверху он плотно закрывается крышкой на петлях. Ящик имеет откидную ручку.


Рабочий ящик-табурет служит для перенос­ки инструмента. Изготовлен в виде табуретки, по бокам его два ящичка для инструмента. Размеры его произвольны. С ним очень удобно работать.


Летковые заградители навешиваются на летки ульев. Изготовлены из металла, служат для того, чтобы осенью и зимой мыши не проникали в улья, а также для закрытия летка при перевозке пчелиных семей.

 

 

Кормушки для пчел

 

Кормушки изготавливаются из дерева и фанеры, внутри покрываются расправленным воском. Кормуш­ки необходимы для подкормки пчел сахарным сиропом.
Кормушки для пчел бывают различных конструкций.

Независимо от устройства, кормушка должна:

1) помещаться в наиболее теплом месте улья (над рамка­ми или с краю гнезда);
2) быть достаточно вместительной, чтобы за один прием можно было дать большую порцию корма — до 4 кг;
3) быть удобной для пользования.


При использовании неудобных кормушек гнезда охлаж­даются, а при раздаче корма излишне беспокоят и даже давят пчел, не говоря уже о том, что пчелы сами могут массами тонуть в сиропе.
На пасеках часто используют кормушки-ящики, уста­навливаемые на рамки сверху гнезда, но более удобны кор­мушки-рамки, которые помещают в улье сбоку, рядом с последней рамкой или за диафрагмой.


Кормушка-ящик представляет собой плотно сколочен­ный и соединенный в фальц деревянный ящик; в дне ящика от передней до задней стенки имеется узкая щель (8-10 мм) для прохода пчел. Две перегородки, не доходящие на 15-20 мм до верхнего края кормушки, разделяют ее на два са­мостоятельных, не сообщающихся между собой отделения. Параллельно этим перегородкам устраивают перегородки внутри ящика для прохода пчел к корму. Пчелы, проникая через щель, имеющуюся в дне кормушки, по узким коридо­рам (шириной 8-10 мм) добираются до корма, который на­ливается в оба отделения кормушки.
Кормушку ставят в улей так, чтобы щель приходилась поперек рамок и в кормушку имели доступ пчелы с несколь­ких соседних улочек. Такие кормушки делают емкостью на 3-4 л сиропа.


Кормушка-рамка делается из обычной гнездовой рам­ки, которую обшивают фанерой так, чтобы получился уз­кий и глубокий ящик. Для предупреждения утечки корма швы кормушки заливают изнутри воском.
В кормушку после наполнения сиропом опускают дере­вянный плотик. Когда кормушка стоит в улье, можно под­ливать корм, не вынимая плотика. Для наливания корма (через воронку) в верхнем бруске рамки просверливают сквозное отверстие.


Кормушки-банки. При отсутствии специальных корму­шек можно пользоваться стеклянными или жестяными бан­ками из-под варенья, консервов и т. п. В такие (предвари­тельно вымытые) банки наливают сахарный сироп или раз­бавленный водой мед, покрывают их сложенной в два ряда
марлей или смоченным в воде куском редкого полотна и крепко завязывают шпагатом. Наполненные кормом бан­ки, по одной, или сразу несколько штук, ставят в перевер­нутом виде сверху рамок над гнездом.


Инвентарь для наващнвания рамок


Дырокол служит для прокалывания отверстий в боковых планках рамок. Вместо дырокола можно исполь­зовать шило, концу которого придают трехгранную форму, так как тогда при прокалывании отверстий меньше раска­лывается планка.


Лекало представляет собой гладкую оструган­ную доску или фанеру размером 410x260x18 мм для гнездо­вых рамок; для магазинных рамок в половину меньше по длине. Снизу прибиты две планки длиной по 320 мм.
Шаблон служит для разметки и прокалывания отвер­стий в боковых планках рамок. Изготавливается пчелово­дом из металла.


Каток комбинированный служит для прока­тывания искусственной вощины к верхнему бруску рамки, а шпора катка служит для прикрепления вощины к прово­локе. Шпора представляет собой зубчатое колесико с же­лобком для направления движения вдоль проволоки.


Инвентарь, применяемый для откачки меда


Пасечный нож служит для распечатывания медовых сотов. Изготавливают ножи из стали и затачивают обе стороны. Ножи бывают длинные (225x45 мм) и корот­кие (150x35 мм). Для увеличения производительности труда ножей должно быть по две штуки на каждого работающего
на распечатке сотов. Одним ножом работают, а второй разогревается в горячей воде.


Выбор пчеловодного ножа. Хороший пчеловодный нож должен:

1) быть стальным, что узнается по звону и упругос­ти клинка,

2) иметь хорошую полировку обеих сторон клин­ка,

3) быть совершенно плоским, без кривизны и погнутос­ти,

4) иметь правильное очертание острой линии (режущей кромки),

5) иметь достаточно длинную и удобно присажен­ную для работы рукоятку.
Если имеется в виду только распечатывание сотов, и притом горячим способом, необходимо взять нож Бингама, специально имеющий толстый клинок для продолжитель­ного сохранения его в горячем состоянии и особую заточку режущего ребра на фаску. Для других целей этот нож мало приспособлен. Для холодного распечатывания и таких ра­бот в улье, как подрезка вощины и пр. весьма удобен нож Аббота, более универсальный, чем нож Бингама.


Медогонка представляет собой центрифугу, которая предназначается для извлечения меда из сотов. Она состоит из двух основных частей: металлического бака из алюминиевых сплавов и барабана, в кассеты которого встав­ляют рамки. Кассет в барабане бывает 3, 4 и более, в зависи­мости от конструкции и величины медогонки. У дна бака имеется кран для спуска меда. При откачке меда барабан приводится в быстрое вращение ручкой через зубчатую или ременную передачу. Кассета барабана изготовлена из ред­кой сетки. Размеры кассет соответствуют размеру рамок. Медогонки заводского изготовления с поворотными кассе­тами, в которых каждая кассета может поворачиваться на
180 градусов. Эти медогонки более производительны. Для больших пасек используются медогонки с электроприво­дом, различной конструкции. Количество рамок, входящих в такую медогонку, может доходить до 50 штук.

 

Ситечко для меда (фильтр)  служит для процеживания меда после откачки. Оно подвешивается на край медогонки. Изготавливается одно и двухсекционное.

Ситечко необходимо во время откачки меда, так как через него мед из медогонки поступает в посуду очищенным от мусора и затонувших пчел. После работы ситечко промыва­ют в горячей воде. Инвентарь, применяемый при обработке воскового сырья


Для обработки воскового сырья применяются солнечные и паровые воскотопки.


Солнечная воскотопка представляет собой де­ревянный ящик размером 60x50 см. Толщина досок 2,5 см. Верхняя крышка изготавливается из рамы с двойным стек­лом, расстояние между которыми 10-15 мм. Внутри ящика установлен противень из металла, покрытого оловом. У пе­редней стенки установлено металлическое корытце, в кото­рое стекает расплавленный воск. На противень воскотопки укладывается воскосырье. Внутри воскотопка окрашивает­ся в черный цвет. Стекла воскотопки свободно пропускают солнечные лучи, которые нагревают ее внутри. Температу­ра внутри воскотопки повышается до +75 °С и выше. Воск плавится и стекает в корытце. На противне оседают воско-содержащие частицы, которые необходимо затем перетопить в паровой воскотопке.

В солнечной воскотопке удобно перетапливать срезки воска, восковые крошечки. При ра­боте солнечную воскотопку ставят так, чтобы солнечные лучи падали перпендикулярно на воскосырье, для чего её необходимо поворачивать в зависимости от положения солн­ца. Обычно ее размещают на специально приспособленной вращающейся крестовине. Воду в корытце воскотопки не наливают, чтобы не запотевали стекла. В корытце воск за­стывает и свободно отделяется от его стенок. Воск из сол­нечной воскотопки получается высокого качества.


Паровая воскотопка представляет собой бак с двойными стенками, изготовляемый из алюминиевого спла­ва. Воду наливают через патрубок до уровня отверстий во внутреннем баке. Восковое сырье загружают в сетчатую кас­сету, которую вставляют во внутренний бак, закрывают крышки и ставят на огонь. Вода закипает, и пар обогревает содержимое кассеты. Расплавленный воск через сливной патрубок стекает в ванночку. Необходимо помнить, что рас­плавленный воск вступает в реакцию с металлами и каче­ство воска резко падает. Посуда должна быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали, металлов, покрытых оловом, или быть эмалированной. Для более полного извле-
чения воска из переработанного воскосырья применяются различные виды прессов.


Инвентарь общего назначения


Поилка представляет собой следующее устройство: бак, в котором находится вода и кран, через который вода капа­ет на наклонную доску с зигзагообразным желобом. Бак плотно закрывается, чтобы не тонули пчелы.


Контрольные весы необходимы на пасеке, что­бы вести ежедневный учет состояния работы пчел. На весах устанавливается контрольный улей и, ведя ежедневно учет веса ульев, можно судить о состоянии взятка ежедневно. Данные измерения заносятся в пасечный журнал на каж­дую пчелосемью. В качестве контрольных весов желатель­но иметь почтовые плоские весы.


Пасечный журнал — это журнал, в который заносятся все данные по каждой пчелосемье, данные по контрольному улью состоянию маток и т. д.
В зависимости от количества имеющихся на пасеке пчелосемей пчеловод должен иметь запасные улья, вощину, рам-кодетали, иметь столярный инструмент, гнилушки для дымаря. Весь инструмент должен быть в рабочем состоянии.


 

 

 

 

Партнёры

 

Содержание раздела

 

Инвентарь и постройки

 

Полностью: Улей

По разделам:

Улей

Стояки

Корпус

Диафрагмы

Магазин

Подкрышник

Крыша

Дно


Полностью: Мелкий инвентарь

По разделам:

Инвентарь, применяемый для работы с пчелами

Кормушки для пчел

Инвентарь для наващнвания рамок

Инвентарь, применяемый для откачки меда

Для обработки воскового сырья

Инвентарь общего назначения


Полностью: Пасечные постройки    

По разделам:

Зимовник подземного типа.

Зимовник полуподземного типа.

Зимовник надземного типа.

Общие указания по постройке зимовников

Выбор места для зимовника.

Пасечный домик


Зимовка в подпольях и холодных помещениях
Зимовка пчел под снегом

 

Карта сайта