Эффективное пчеловодство

 

 
 
 
 

 

 
 
                                                                                   Увеличение пасеки

 

Пища пчёл

 

Мед — это продукт, получаемый в результате пе­реработки нектара в организме пчелы. Основными момен­тами этой переработки являются испарение воды и превра­щение тростникового сахара в виноградный и плодовый под воздействием фермента инвертазы. Первоначально этот про­цесс протекает в медовом зобике пчелы-сборщицы. Прохо­дя через ее рот и глотку, нектар перемешивается с соками верхнечелюстных и других слюнных желез и, попадая в зобик, оказывается в нем под химическим воздействием ферментов этих соков. В дальнейшем процесс продолжается в зобиках пчел-приемщиц, которые принимают принесен­ный нектар или непосредственно с хоботков пчел-сборщиц, или собирают его из тех ячеек, в которые он был сложен.
Наблюдая за пчелой-приемщицей, можно видеть, как проглоченная ею капелька нектара несколько раз выде­ляется обратно на хоботок и вновь проглатывается; во вре­мя прохождения через рот и глотку нектар перемешивается с необходимым количеством соков. В это же время нектар, освобождается и от некоторой части излишней влаги. Такая переработка нектара пчелой-приемщицей продолжается 20 минут. Инвертированный и освобожденный от излиш­ней влаги нектар складывается пчелами-приемщицами в ячейки, где и происходит дальнейшее его дозревание; пос­леднее заключается главным образом в испарении из него остальной излишней влаги.
Испарение излишней влаги необходимо для того, чтобы сделать мед способным к длительному хранению; при со­держании большого количества воды он легко может за­бродить и закиснуть. Закисший мед вызывает у пчел понос, поэтому совершенно непригоден к зимовке, когда пчелы лишены возможности делать очистительные облеты.
Мед, сложенный в ячейки для дозревания, освобож­дается от излишней воды довольно быстро благодаря тому, что пчелами поддерживается в улье довольно высокая (35 °С) температура. Этому способствует и усиленная вентиляция улья пчелами. Воздух, насыщенный водяными парами, бы­стро удаляется, заменяясь свежим, более сухим, способным к поглощению влаги, вновь выделяющейся из дозревающе­го меда.
Созревший мед содержит только 18—20% воды, вслед­ствие этого количество сахара в нем повышается до 80-82%. При такой концентрации сахара брожение меда и его закисание невозможны; тем не менее пчелы запечатывают мед для длительного хранения в ячейках восковыми кры­шечками. Это необходимо потому, что мед обладает боль­шой гигроскопичностью, т. е. способностью быстро погло­щать влагу из воздуха. А это могло бы привести к разжиже­нию меда в ближайшие осенние дни, когда пчелы практи­чески уже не вентилируют улей и воздух внутри улья отли­чается повышенной влажностью. Разжижение меда, безус­ловно, привело бы к его закисанию, а в конечном итоге — к гибели семьи на зимовке.
На превращение нектара в мед пчелы затрачивают до 20% собираемого ими нектара, если водность его не превы­шает 60%. Если же процент содержания воды в нектаре выше, в соответствии с этим повышается и процент нек­тара, затрачиваемого пчелами на переработку его в мед.
 

                                                                                          

 

 

 

Партнёры

  Новая коллекция сумок max mara Zona Fashion - События в мире.

Содержание раздела

 

Увеличение пасеки

 

Полностью:

 Размножение пчел  

По разделам:

Размножение пчел

Половые органы матки.

Половые органы трутня.

Половые органы рабочей пчелы.

Развитие особи после вылупления из яйца.

Развитие пчелиной особи.

Влияние корма на развитие особи.


Размножение пчелиных семей
Естественное роение
Искусственное роение


Пища пчёл

Пища пчел

По разделам:

Нектар

Мед

Медвяная роса

Падь

Пыльца и перга.

Вода.


Дрессировка пчел

Понятие о дрессировке.

Техника дрессировки пчел на красный клевер.

 

 

 

 

 

 

 

Карта сайта