‘Маточное молочко’

Отбор маточного молочка

Маточное молочко представляет собой пастообразное ве­щество кремовато-белого цвета, с резким запахом и горько­ватым вкусом. Вырабатывается оно железами рабочих пчел, питающихся пыльцой и медом и складывается в мисочки как корм для развивающихся маточных личинок.
В маточном молочке много белковых веществ (до 18%), углеводов (до 17%) и органических кислот. В нем содержат­ся разные витамины и особые гормоны, влияющие на разви­тие яичников матки. Несмотря на большой процент воды (до 69%) в маточном молочке, благодаря наличию бактерицид­ных веществ, не развиваются бактерии, плесени и дрожжи.
Для получения маточного молочка отводят специаль­ное помещение, отвечающее санитарным требованиям. В не­го доставляют пчелиные семьи-воспитательницы, сформи­рованные таким же способом, как и при выводке матки. Через 5-6 часов после отбора матки в середину гнезда се­мьи-воспитательницы ставят одну или две рамки с молоды­ми личинками, привитыми в маточные мисочки. В течение первых трех суток пчелы выращивают маточных личинок, и обычно в конце третьих суток рамку с личинками выни­мают, пчел сметают, и рамки переносят в лабораторию. Вме­сто взятых рамок семье-воспитательнице ставят новые рамки с мисочками и молодыми личинками. Так повторяют несколько раз, после этого семьи-воспитательницы обновля­ют или заменяют новыми. Маточники, привитые личинка­ми в возрасте 10-15 часов, дают больше маточного молоч­ка. Обычно с одной семьи пчел собирают 200-450 г маточ­ного молочка за сезон.

В лаборатории с помощью маленькой лопаточки из ми­сочек выбрасывают личинки, а рамки складывают в ящик с плотными крышками. По окончании сбора рамок с маточ­ными мисочками без личинок приступают к отбору маточ­ного молочка.
При комнатной температуре хранить маточное молочко не рекомендуется, так как оно сравнительно быстро снижа­ет присущие ему лечебные качества. При температуре 1,5-2 °С оно сохраняется хорошо,
Помещение должно отвечать требованиям хирургиче­ской лаборатории. В нем необходимо иметь перевязочный материал, аппаратуру для стерилизации инструментов и приборов, применяемых для сбора маточного молочка, нуж­ное количество дезинфицирующих средств. Оно должно хо­рошо естественно и искусственно освещаться.
Пчелиные семьи, используемые для получения маточ­ного молочка, отбирают на пасеках, имеющих ветеринарно-санитарный паспорт.