‘Биология пчелиной семьи’

Пища пчёл

Жизнь пчел неразрывно связана с цветами: с цветов пче­лы собирают сладкий нектар и пыльцу, являющиеся их единственной пищей. В свою очередь и пчелы приносят растениям очень большую пользу: перелетая с цветка на цве­ток, они переносят пыльцу, т. е. производят перекрестное  опыление, от которого в большой мере зависит урожайность этих растений.

Нектар. Нектар представляет собой более или 'менее концентрированный раствор виноградного, плодового и тро­стникового Сахаров с очень небольшой примесью кислот, минеральных солей, а также эфирных масел и ароматиче­ских веществ, придающих различным сортам меда тот или иной аромат, влияя, таким образом, на его вкус, а следова­тельно, и на качество. Количество эфирных масел и арома­тических веществ в меде настолько мало и непостоянно, что трудно поддаётся точному учету.

Далее »

Искусственное роение

Увеличение количества семей на пасеках достигается в настоящее время путем искусственного роения. Чтобы пра­вильней оценить преимущества искусственного роения, пе­ред роением естественным лучше всего поближе познако­миться с отрицательными сторонами последнего, а их-то очень много.
Естественное роение может проходить в те сроки, кото­рые совершенно невыгодны для пчеловода, например, во время главного взятка. Пчелы, подчиняясь инстинкту со­хранения вида, склонны отпускать много роев; от этого силь­но ослабевает основная семья, вследствие чего она иногда не в состоянии обеспечить себя кормовыми запасами и погиба­ет на зимовке. Последние отошедшие от этой семьи рои бывают настолько поздними и слабыми, что не успевают даже построить гнезда для зимовки и, конечно, тоже поги­бают. При большом количестве роев пчеловод иногда не успевает их собрать, поэтому много роев улетает с пасеки. Некоторые рои прививаются в таких местах, где их достать почти невозможно. Много времени должен затратить пче­ловод, чтобы собрать рой, привившийся где-либо в плетне или растянувшийся длинной лентой по стволу дерева. Не­мало труда требуется затратить и на посадку роев, тем бо­лее, что некоторые из них после посадки улетают из улья.

Далее »

Естественное роение

Естественное роение — это проявление инстинкта раз­множения, инстинкта сохранения вида. Оно состоит в том, что от семьи отделяется часть пчел и матка; из улья они вылетают в поисках нового жилища.
О времени выхода роя внимательный пчеловод может судить по интенсивности работы семьи, которая день ото дня падает, даже если в это время и имелся хороший взя­ток. В день выхода роя еще с утра можно подметить у улья необычайное оживление — сотни снующих взад и вперед пчел; видно, что они чем-то возбуждены: вылетают из лет­ка, делают короткий облет и вновь возвращаются в улей, чтобы наполнить зобики медом.

Далее »

Влияние корма на развитие особи

Влияние корма на развитие особи. Чрезвычайно важ­ной особенностью пчелы является то, что на развитие особи в большой мере влияет качество личиночного корма.
Вполне понятно, почему пчелам сравнительно легко уда­ется исправить безматочность: с этой целью они закла­дывают на рабочих ячейках свищевые маточники и кормят находящихся в них личинок маточным кормом. В резуль­тате такого кормления из личинки рабочей пчелы разви­вается матка, и безматочность семьи ликвидируется.

Далее »

Развитие пчелиной особи

Развитие пчелиной особи. Только что вышедшая из ячейки пчелиная особь, будь то рабочая пчела, трутень или матка, ни в каком случае не может считаться вполне раз­вившейся: у нее еще не окрепли мышцы (мускулы) и не отвердел наружный хитиновый покров, который важен ей не только как надежная защита от различных неблагоприятных внешних влияний, но и как прочная опора для мус­кулов. Да и по внешнему виду молодые пчелы резко отлича­ются от вполне развившихся особей: они имеют более свет­лую окраску хитина и густо покрыты нежными пушистыми волосками серого цвета, сообщающими их телу характер­ный белесоватый оттенок. Далее »