‘Матководство’
Подсадка маток и маточников без поиска старой матки
 Январь 10th, 2015
 Январь 10th, 2015Подача в семьи маточников
 Январь 10th, 2015
 Январь 10th, 2015Если на вашей пасеке не практикуется метка маток, а матки даются семьям неосемененными, можно посоветовать давать крытые маточники, откуда вскоре должна выйти матка. Маточник вправляют в отверстие в центральном соте несколько наискосок, чтобы матке было легче прогрызть его. Далее »
Подсадка маток в семью через леток или на сот
 Январь 10th, 2015
 Январь 10th, 2015Временная изоляция маток всегда трудоемка и требует известной сноровки. Матка будет принята в том случае, если «пропитается» запахом данного улья и «приучит» работниц к своему присутствию. Но можно давать маток в семью непосредственно через леток или на сот, основываясь на том, что матки всегда ведут себя в новой семье спокойно. Далее »
Подсадка маток в клеточках или изоляторах
 Январь 10th, 2015
 Январь 10th, 2015Поиск маток
 Январь 10th, 2015
 Январь 10th, 2015Большая часть методов замены маток связывается с необходимостью предварительного изъятия старой матки. Отыскать матку легче в слабой семье, в то время, когда большая часть пчел находится вне улья; легче найти ярко помеченную матку, хорошо откладывающую яйца и медленно движущуюся по сотам. Пчеловод должен вести себя правильно: эту работу нужно проводить очень осторожно и почти без дыма. Матка чаще всего находится на сотах с расплодом, напротив летка. Поэтому лучше всего начинать осмотр не с медового магазина, а с защитного сота (сота прикрытия), расположенного у противоположной стены. Далее »
 
 
