Эффективное пчеловодство

 

 
 
 
 

 

 
 
                                                                               Как оборудовать пасеку

 

Поилки для пчел
Пчелам необходима вода, главным образом, для обмена веществ, а также для регуляции температуры тела в жар­кие дни. Некоторые пчеловоды забывают о необходимости воды для пчел: начинающие — из-за незнания, другие — часто из-за лени. Если вблизи места расположения пасеки находится естественный источник воды (горный ручей, не­большая река и др.), о воде не приходится заботиться. Хуже, если пчелам приходится носить воду с большого расстояния.
Пчелы при поиске источников воды ориентируются глав­ным образом на ее температуру, причем ее вкус бывает вто­ростепенным. Это значит, что пчелы лучше летают в мес­тах, где вода теплее (окрестности около колодца, края вод­ного бассейна, поилки для птицы и др.) Поскольку из водопровода вытекает холодная вода, пчелы ее не любят, так как при ее потреблении температура тела пчел очень пони­жается (вода, которую пчелы потребляют, составляет при­мерно половину их массы).
Если пчелы весной привыкли летать за водой на опреде­ленное место, отманить их оттуда можно с большим трудом. Поэтому необходимо, чтобы пчеловод уже ранней весной оборудовал подходящую поилку для пчел, всегда наполнен­ную водой. Основные требования к поилке заключаются в том, чтобы ее можно было легко и быстро дезинфициро­вать, заполнять водой и приводить в действие. С санитарной точки зрения поилку следует установить на сухом, солнечном месте с заветренной стороны, вне главного направления полета пчел.
Применяют, в основном, два вида поилок — общие и индивидуальные. В качестве поилок на пасеках используют стеклянные сосуды, металлические, деревянные и пласт­массовые емкости как выпускаемые промышленностью для этих целей, так и специально изготовленные или приспо­собленные пчеловодами. Поилки должны удовлетворять общим функциональным требованиям: вода в них должна быть чистой, теплой, свежей.
Часто встречаются на пасеках общие поилки, представ­ляющие собой емкость с краном и наклонно расположен­ную под ним доску с желобками или декоративными ка­мешками, ракушками и т. п. Капли воды из крана, попадая на наклонную доску, растекаются по ней, привлекая пчел.
Весной инстинкт размножения у пчел настолько велик, что они вылетают из улья даже в ветреную холодную пого­ду. Соприкасаясь непосредственно с водой, часть из них коченеет. Чтобы использовать кратковременные появления солнца для повышения температуры воды, применяют по­илку с краном в застекленном ящике (рис. выше). Каркас ящика изготавливают из деревянных брусков. Горизонталь­ные бруски 1 каркаса располагают на высоте днища приме­няемых на пасеке ульев, а поверх них настилают доски 2. С трех боковых сторон и сверху к вертикальным брускам каркаса крепят застекленные рамы 3. Фанерную заднюю раму 4 надевают на петли и снабжают защелкой. В насти­ле 2 просверливают отверстие для воронки 5. К передним брускам прибивают опору 6, которая удерживает подведен­ную под воронку наклонную доску 7 с желобками. Пустую емкость 8 устанавливают в ящик, чтобы кран 9 находился над воронкой. Грузозахватными вилами тележки-подъем­ника поднимают и перевозят ящик к источнику воды, за­полняют емкость и транспортируют поилку на хорошо осве­щенное солнцем место, удобное для пчел. Оставляя поилку, кран открывают настолько, чтобы вода медленно капала в воронку.
Для поения пчел используют и чистую подогретую воду. Емкость устанавливают на газовую плиту, электроплиту или другой источник тепла, который периодически включают, поддерживая требуемую температуру воды. К крану емкости подсоединяют резиновый шланг, выведенный наружу к наклонной доске с желобами или камешками. Подогревают воду также электрическим нагревателем, снабженным теп­ловым реле или реле времени.
Существенный недостаток описанных поилок состоит в том, что расход воды не зависит от ее потребления пчелами.
Ранней весной предпочтительнее давать пчелам воду в индивидуальных поилках у летков. Такие поилки снижают вероятность занесения болезней на пасеку и позволяют пче­лам независимо от погоды приносить в улей воду в достаточ­ном количестве и с минимальными затратами.
На пасеках, где пчеловод бывает только в выходные и лраздничные дни, применять обычные индивидуальные по­илки не рекомендуется, так как в любой день в одной или нескольких поилках может не оказаться воды и пчелы пе­реключатся на другой источник. Чтобы гарантировать по­стоянное пополнение воды, применяют бесклапанную сис­тему водоснабжения (см. рис.>>). Она состоит из общей емко­сти с приваренным патрубком 2, к которому при помощи отрезка резинового шланга 3 подсоединены одна или не­сколько водопроводных труб 4, идущих вдоль ульев. Возле каждого улья к водопроводным трубам приваривают подко­вообразно согнутые сифонные трубки 5 со штуцерами 6 и резьбовыми пробками 7. К трубкам 5 отрезками резинового шланга присоединяют дополнительные емкости 8, напри­мер из обрезанной с двух сторон стеклянной пипетки Мора на 100 мл. Чтобы отрезать концы пипетки, обвивают нагре­той на огне до красноты проволочкой место отреза и подно­сят его под струю холодной воды. Нижний конец каждой дополнительной емкости соединяют резиновым шлангом 9 с индивидуальной прилетковои поилкой 10. Уровень воды в общей емкости, водопроводных трубах и сифонных труб­ках устанавливается через сливные пробки 7, расположенные на 1 см ниже точки перегиба внутреннего диаметра си­фонной трубки 5.
Перед заполнением поилок закрывают пробки, набирают в поилки и дополнительные емкости воду и вновь открыва­ют пробки. Уровень воды в поилках, дополнительных емко­стях, общей емкости и сифонных трубках уравнивается. При завертывании сливной пробки в колене сифонной труб­ки и дополнительной емкости создается воздушная пробка. Когда пчелы забирают воду из поилки, уровень воды пони­жается и в дополнительной емкости, а в сифонной трубке создается разрежение. Вода через колено сифонной трубки поступает в дополнительную емкость, а оттуда в поилку. Различие уровня воды в общей емкости и поилках дает воз­можность устанавливать поилки в ульях, стоящих на разной высоте.


Индивидуальные поилки для многокорпусных ульев (см.рис.) делают из цельного бруска мягкой древесины на всю ширину летка. Снизу выпиливают и скалывают кори­дор для пчел. Со стороны задней стенки вырезают два пря­моугольных отверстия 2, не доходящих до передней стен­ки, а от них вверх такие же отверстия 3 — для прохода пчел к воде. Корытце 4 поилки высверливают, после чего проме­жутки между отверстиями скалывают стамеской, а стенки зачищают и пропитывают жидким воском. В корытце опус­кают деревянный плотик. Стенка 5 поилки имеет отверстие для подающего шланга от системы водоснабжения.


Поилки с проточной водой
В эти поилки вода течет тонкой струей из резервуара, а излишек воды стекает из поилки на землю.


Четырехсторонняя поилка состоит из емкости в 20-50 литров воды из нержавеющей стали, закрытой крышкой со вставленным стеклом, позволяющим пчеловоду контро­лировать количество воды в поилке, не открывая ее. Кроме того, солнечные лучи, проходящие через стекло, согревают не только воду внутри поилки, но и ее стенки. Поилку мож­но установить на низкой подставке. В нижней части емко­сти установлены четыре небольших сливных крана для ре­гулировки количества вытекающей воды. Вода из сливных кранов капает на наклонно прикрепленные деревянные дос­ки с выбранными зигзагообразными пазами, по которым она стекает; в конце каждой доски излишек воды капает на землю. Пазы в досках служат для направления потока воды, чтобы она имела более длинный путь и тем больше пчел могло одновременно ее брать.
Поилка с проточной водой. В емкость из нержавеющей стали воду подводят из водопровода. Для автоматического пополнения воды в баке установлен поплавок, который выступающей частью в верхнем положении соединен с впускным отверстием. При подъеме воды до определенного уровня, поплавок прекращает подачу воды. Назначение бака, окрашенного в темный цвет, состоит в согревании воды, вытекающей через сливные краны и шланги на на­клонно прикрепленные лотки, узкие и относительно неглу­бокие. Верхние ребра лотков должны быть наклонными, чтобы в воду не попадал кал пчел.
Керамическая поилка — это емкость из обожженной глины, как правило, эмалированная снаружи и внутри. У дна емкости, имеющей форму бочонка, устроен сливной кран, вода из которого капает на низкий конусообразный керамический поддон. В поддоне в виде понижающейся спирали выбран паз, по которому течет небольшой поток воды.
Поилка в перевернутом положении с просачивающей­ся водой. Наиболее простой конструкцией поилки в пере­вернутом положении с просачивающейся водой является стеклянная банка, горловину которой после заполнения во­дой перевязывают полотном или закрывают крышкой из поливинилхлорида с большим количеством отверстий; стек­лянную банку переворачивают вверх дном и ставят на под­дон. Пчелы берут воду, высасывая ее через полотно или снизу через отверетия в крышке; такая поилка предотвра­щает загрязнение воды калом пчел. Кроме того, вода в стек­лянной банке нагревается солнечными лучами. Если у пче­ловода большее количество пчелиных семей или водой пчел необходимо обеспечить на всю неделю, на общую подставку-поддон можно поставить несколько стеклянных банок.
Чтобы вода быстрее согревалась, можно изготовить поилку-батарею. Дно такой поилки, изготовленное из дере­вянной доски, имеет конусовидные отверстия в соответствии с размерами используемых стеклянных банок. Задняя и верхняя, а также боковые стенки поилки-батареи теплоизо­лированы при помощи наклеенного слоя полистирола. На передней стенке поилки-батареи стекло вставляется внизу в фальц.
В качестве бака-парообразователя можно применить ко­тел Папена «Идеал» емкостью 3,5 литра воды и дорожную газовую плиту. Одну трубку парового ножа соединяют с вы­водом низконапорного крана, установленного в центре крышки котла Папена, вторую опускают в пустую посуду для конденсата. Котел Папена с наружной стороны следует теплоизолировать, чтобы потери тепла были минимальны­ми. Форма парового ножа такая же, как и ножа пасечного, лишь лезвие у него длиннее (300-350 мм), чтобы в один прием можно было срезать весь забрус сота. При распечаты­вании сотов более длинным ножом, толщина верхней и ниж­ней планок рамки должна составлять 22 мм, а постоянные разделители рамок должны быть устроены лишь на боко­вых планках рамки. Распечатывание сотов таким ножом не требует много времени и длится в среднем 10-15 секунд. Для некоторых пчеловодов указанное распечатывание сотов может оказаться неудобным, так как в срезанные кры­шечки забруса попадает большее количество меда (пример­но 10-15%). Однако мед из срезанных крышечек можно сепарировать или дать ему стечь.Переносной пасечный ящик


Переносной ящик для рамок многокорпусного улья (см.рис.), инструмента и мелкого инвентаря состоит из пяти отделений, образованных двумя боковыми досками 1, фанерными стенками 2, фанерной перегородкой 3, по­мещенной в горизонтальные пропилы в боковых досках, внутренними перегородками 4, вставленными в такие же вертикальные пропилы, фанерным дном 5 и дощечкой-крышкой 6. К дну ящика прибиты деревянные опорные брус­ки 7 с отверстиями, в которые запрессованы металлические втулки 8. Из проволоки изготовлена педаль 9 с приваренны­ми полуосями 10. Толкатели 11, проходящие через про­дольные отверстия в дне ящика, шарнирно соединены с пе­далью и рычагами, прикрепленными к крышке. К внутрен­ним перегородкам прибиты планки, опирающиеся на усту­пы, вырезанные в боковых досках. Планки вместе с перего­родками образуют фальцы для установки рамок. В крышке ящика сделаны вырезы 12 для переноса ящика вручную. Из середины к вырезам прибита плотная ткань. С одной сторо­ны крышка прикреплена к боковой доске петлями, а с про­тивоположной имеет защелку 13. В вырез в боковой доске вставлены два выдвижных ящика 14 с ручками и простей­шим запором.
Переносной ящик служит своеобразной передвижной кладовой, где постоянно хранятся стамески, молоток, па­сечные ножи, летковые заградители, маточные клеточки, щеточки и т. п. В боковых отделениях находятся гнилушки (т. е. трухлявые деревяшки, которые хорошо тлеют, мате­риал для дымаря), более крупный инвентарь. С наружной стороны' навешивается дымарь. Выдвижные ящики пред­назначены для инвентаря, инструмента, воскового сырья и др., собираемого во время осмотра пчел. Ножная педаль позволяет, вытянув из улья рамку, не искать ей упора, что­бы освободить одну руку для открывания ящика. Держа рамку обеими руками и нажимая ногой на педаль, открыва­ют крышку, ставят рамку в ящик и отпускают педаль — крышка под собственной тяжестью закрывается. Механизм открывания крышки прост в изготовлении, легко устанав­ливается и снимается. Для этого достаточно свести концы П-образной педали, чтобы полуоси вышли из втулок, и вытя­нуть шплинты, соединяющие толкатели с рычагами на крышке.
 

 

Партнёры

 

Содержание раздела

 

Как оборудовать пасеку

 

 

Подставки под ульи


Изолятор для получения одновозрастных личинок


Нуклеусные ульи


Другое оборудование


Материалы, применяемые в пчеловодстве


Окраска ульев и пчеловодного оборудования

 

Передвижной павильон


Приспособления для организации сверхраннего облета пчел


Поилки для пчел


Электросигнализация на пасеке


Передвижные весовые устройства для оценки динамики
развития пчелиных семей
 

 

 

 

 

 

 

 

Карта сайта