Эффективное пчеловодство

 

 
 
 
 

 

 
 
                                                                               Как оборудовать пасеку

 

Передвижной павильон


Размер передвижных павильонов.
В настоящее время передвижные павильоны выпускают со стальной несущей конструкцией, преимущественно на 32-40 пчелиных семей. Длина передвижного павильона (4,2-6 м) зависит от того, устроена ли в них комната для пчеловода, а также от системы применяемых ульев, и осо­бенно их размещения в один или два яруса, расположенных один над другим. Если необходимо удлинить автоприцеп, то несущую конструкцию в середине разрезают и вставляют необходимой длины вставку, которую приваривают к раз­резанным частям.
Такая конструкция позволяет достигнуть более равно­мерного распределения массы передвижного павильона на все колеса.
Для крупных промышленных пчеловодческих хозяйств, главной задачей которых является использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур, наиболее подхо­дящим является передвижной павильон, который имеет оди­нарную конструкцию и стоит дешевле. Он отличается про­стотой конструкции, малой массой и способностью пере­движения по местности со значительным наклоном откоса, так как имеет низко расположенный центр тяжести. В пе­редвижном павильоне можно использовать распространен­ные магазинные ульи или ульевые батареи. Под ярусами ульев, расположенных один над другим, имеется пространство для хранения запасных сотовых рамок и мелкого пче­ловодного инвентаря. Ульи и кладовые защищены крышей из кровельной листовой стали, которая во время работы по уходу за пчелиными семьями легко откидывается.

 

Комната для пчеловода
В комнате для пчеловода устанавливаются медогонка, стол для распечатывания сотов, диван, шкаф, газовая пли­та. Одна секция шкафа предназначена для хранения посу­ды и продуктов (кастрюли, миски, мука, сахар, соль и др.), а другая часть — для хранения мелкого пчеловодного ин­вентаря или запасных сотовых рамок.
Комната пчеловода может быть устроена в любой части передвижного павильона. Если несущую конструкцию ав­топрицепа не удлиняют, а пчеловод в передвижном павиль­оне хочет разместить по крайней мере 32 пчелиные семьи в два яруса, расположенные один над другим, комнату следу­ет устроить в задней части павильона. Поскольку оборудо­вание комнаты не очень тяжелое, то при удлинении задней части павильона задняя ось испытывает незначительные перегрузки. В передвижном удлиненном павильоне комна­ту для пчеловода устраивают в пространстве над передней осью или в середине павильона. При устройстве комнаты для пчеловода в конце передвижного павильона вход в нее бывает в конце павильона. При размещении комнаты в се­редине павильона вход в нее может быть устроен сбоку с правой стороны передвижного павильона. Недостаток боко­вого входа заключается в уменьшении полезной площади комнаты пчеловода, так как у одной ее стены в таком случае нельзя разместить оборудование.
Комната в любом случае должна быть проходной; это значит, что из нее можно проходить в часть павильона с пчелиными семьями. Комнату для пчеловода можно отде­лить от отделения с пчелиными семьями занавеской или задвижной дверью. Установка двери на петлях весьма не­удобна, так как при открывании занимает много места и одновременно мешает пчеловоду в работе.
Комната должна позволять пчеловоду не только рабо­тать, но и отдыхать, поэтому ее длина должна составлять не менее 2 м

Конструкция стен передвижного павильона
Стены передвижного павильона защищают его внутрен­нее пространство от неблагоприятных атмосферных воздей­ствий, а также закрывают доступ посторонним лицам.
Несущая конструкция кузова стен передвижного пави­льона выполняется, как правило, из профильной стали — угольников (угловые колонны и горизонтальные брусья). Толщина стены передвижного павильона определяется его размером, используемой системой ульев, а также предпола­гаемой нагрузкой на стены. Для остальных колонн, уста­новленных в стене павильона, более пригодной является профильная тавровая сталь (толщиной до 40 мм). Отдель­ные элементы сваривают. Конструкцию в углах усиливают треугольными стальными накладками. Стальную конструк­цию кузова передвижного павильона с одной или с обеих сторон обшивают фанерой или смреколитом — прессован­ной древесноволокнистой плитой и т. д.
Одинарные стены павильона, состоящие из одного слоя досок, во время летней жары (если передвижной павильон подвергается воздействию солнца в течение целого дня) про­греваются, и в павильоне температура поднимается выше нормы, что усложняет работу пчеловода. Преимущество этих стен состоит в том, что они дешевле и ранней весной в холодную, но солнечную погоду пчелиные семьи можно ос­матривать без опасности слишком сильного их охлаждения.
Двойные стены предотвращают от чрезмерного перегре­ва внутри павильона. Однако такие стены более дорогие, предъявляют повышенные требования к материалу, увели­чивают затраты труда и массу павильона. Наружная об­шивка несущей конструкции чаще всего выполняется из деревянных досок толщиной 12-15 мм и шириной 60-80 мм. Доски должны быть изготовлены из сухого материала без выпадающих сучков. Наружные доски крепят к конструк­ции стены вертикально. В отдельных случаях их можно крепить горизонтально, однако при этом следует учитывать направление шпунта и гребня, чтобы дождевая вода не зате­кала в фальцы досок, что может вызвать загнивание досок.
Для наружной обшивки стен передвижного павильона наиболее пригодны доски из древесины сосны, которая от­носительно легка, без сучков и без высокого содержания смолистых веществ. Более долговечной, неодновременно и более дорогостоящей является обшивка досками из древе­сины лиственницы. Для наружной обшивки можно приме­нить также хорошо пропитанные олифой прессованные дре­весноволокнистые плиты. Недостаточно пропитанная пли­та под воздействием влаги прогибается и коробится.
Внутренняя обшивка передвижного павильона может быть выполнена из более тонкого и менее прочного материа­ла (фанеры, смреколита — прессованной древесноволокни­стой плиты, умакарта — декоративного слоистого пластика).
Наружную и внутреннюю обшивку каркаса кузова пере­движного павильона крепят к деревянным брусьям, при­крепленным к профильной стали. Между наружной и внут­ренней обшивкой имеется воздушное пространство размером 30-40 мм. Если это пространство замкнуто, то воздух в нем выступает в качестве изоляции, теплопередача от наруж­ной стенки к внутренней незначительна и внутреннее про­странство павильона прогревается очень медленно. Тепло­изоляция двойной стены будет значительно лучше, если внутренний воздушный зазор разделить на две части щитом из хобры — мягкой древесноволокнистой изоляционной плиты толщиной 15 мм или заполнить его пенополистиро-лом. Чтобы плита не соприкасалась с наружной обшивкой павильона и во время дождливой погоды от нее не намока­ла, с обеих ее сторон прикрепляют тонкие деревянные план­ки. При теплоизоляции стен передвижного павильона сле­дует следить за тем, чтобы они не были слишком толстыми. Отрицательные последствия будут особенно видны в начале весны, когда такие стены будут действовать как аккумуля­торы холода. Стена и крыша передвижного павильона име­ет такую теплоизоляцию, как кирпичная стена толщиной 25-35 см. Необходимая температура внутри передвижного павильона летом должна регулироваться с помощью венти­ляции.
Чтобы в дождливый период вода, стекающая по боко­вым стенам павильона, не затекала в летки ульев, с нижней стороны в конструкции боковых стен выбирают паз. Зате­кание дождевой воды в летки предотвращает также крыша (козырек) из кровельной листовой стали, закрепленная над летками ульев, которая выступает от стены на 50-80 мм. Ее угол с горизонталью должен составлять примерно 10-15°. Преимущество данной крыши состоит в том, что летом, во время медосбора, солнечные лучи не попадают непосред­ственно в летки ульев, и таким образом пчелам нет необхо­димости усиленно вентилировать ульи. Во время пролив­ных дождей крыша из кровельной листовой стали, высту­пающая над летками, защищает пчел, сидящих в летковом коридорчике, а также на задвижке летка, или пчел, укрыв­шихся на передней стенке улья от дождя.


Крыша передвижного павильона
Форма крыши бывает чаще всего пологоарочной с одним или двойным кровельным замком.
Пологоарочная форма крыши удобна для обработки кровли (кровельная листовая сталь хорошо соединяется друг с другом), дождевая вода по ней хорошо стекает.
Крыша с двойным кровельным замком предпочтительнее, чем крыша с одним кровельным замком, так как в нее легко можно вставить потолочные окна.
Крыша может быть и плоской, если ее изготавливают так, чтобы через нее не протекала дождевая вода внутрь передвижного павильона. Все приведенные формы крыш являются пригодными для передвижных павильонов, одна­ко эстетическим требованиям более соответствует пологоарочная крыша, а также крыша с двойным кровельным замком.
Несущая конструкция крыши может быть выполнена из древесины или профильной стали. Если применяют дре­весину, стропильные фермы могут быть выполнены из до­сок толщиной 20 мм, установленных на ребро. Их прочность вполне достаточна. Средняя часть стропильной фермы по сравнению с крайними должна быть возвышена на 10 см. Можно также использовать для изготовления ферм и тавро­вую сталь толщиной не более 35 мм. Конструкция, выпол­ненная из этого материала, достаточно прочная. Стропиль­ные фермы должны изготовляться по единому шаблону, чтобы они имели одинаковую форму. Длина стропильных ферм зависит от ширины крыши, а у других стропильных ферм также и от ее вида.
К стальным стропильным фермам прикрепляют дере­вянные брусья, на которые крепят наружную и внутреннюю обшивку крыши. Пустоту между наружной и внутренней обшивкой крыши заполняют подходящим теплоизоляци-
онным материалом (пенополистиролом и др.) Если внутрен­няя часть крыши (перекрытие) имеет ровный вид, в этом случае пустоту между крышей и перекрытием теплоизоли­руют слоем пенополистирола толщиной не более 20 мм.
Края крыши павильона должны как можно меньше вы­ступать за его боковые стены. Достаточно, если кровля кры­ши (выполненная, как правило, из кровельной оцинкован­ной листовой стали толщиной 0,55 мм) выступает за края стен на 20—30 мм. Отдельные листы кровельной стали со­единяют друг с другом двойным кровельным замком, кровлю закрепляют на деревянном основании крыши или наруж­ной обшивке крыши с помощью стоячих кляммер, прибитых гвоздями или привинченных к деревянному основанию крыши. Такое крепление кровли к деревянному основанию крыши достаточно прочное. Чтобы в ветреную погоду не появился так называемый стук кровельной стали на кры­ше, листы кровельной листовой стали (2x1 м) режут на по­лосы шириной 50 см, которые после соединения друг с дру­гом уже не «стучат».
По краям крыши следует закрепить водосточные жело­ба, отводящие дождевую воду в концы передвижного пави­льона, откуда дождевая вода свободно стекает на землю. Водосточные желоба должны как можно меньше выступать за боковые и торцевые стенки передвижного павильона, что­бы при его передвижении по лесу они не цеплялись за ветки деревьев, которые могли бы их повредить.
Чтобы вытекающая дождевая вода не попадала на кон­струкцию передвижного павильона, на концы водосточных желобов устанавливают удлинители, представляющие со­бой желоб длиной примерно 30 см, несколько большего диа­метра. Один конец удлинителя прикрепляют с помощью зажимного устройства к водосточному желобу. Такая кон­струкция исключает попадание стекающей дождевой воды на стены павильона.


Кладовая в передвижном павильоне
Для хранения необходимого пчеловодного инвентаря и Других материалов в передвижном павильоне можно ис­пользовать пространство под рамой, сделав там багажное отделение. Как правило, оно изготавливается из листовой стали, приваренной к каркасу из стального профиля. Оно может быть выполнено и из досок, укреплённых стальной арматурой, однако вблизи шин его следует обшить листо­вым металлом.
Кроме багажного отделения, пчеловодный инвентарь и другой материал можно хранить непосредственно в павиль­оне. При размещении ульев в два яруса, расположенных один над другим, в качестве кладовой можно использовать пространство между верхним ярусом ульев и потолком пе­редвижного павильона. В этом пространстве можно хранить также сотовые рамки или использовать его для зимовки нуклеусов. Если в передвижном павильоне с обеих сторон размещают ульи в один ярус, кладовую можно устроить под ульями.
Более крупный пчеловодный инвентарь или другой ма­териал, которым пчеловод всё время пользуется при работе по уходу за пчелиными семьями (приставная доска к при­летной доске, прилетная доска, ящик-роевня и др.), можно хранить в коридоре между ульями. Другой материал следу­ет спрятать, а запасные сотовые рамки, сахаро-медовое тесто и материал, привлекающий пчел, плотно закрыть.
В зависимости от примененного типа ульев, ширина ко­ридора составляет 1-1,3 м. Коридоры уже, чем 1 м, делать не рекомендуется.
 

 

Партнёры

 

Содержание раздела

 

Как оборудовать пасеку

 

 

Подставки под ульи


Изолятор для получения одновозрастных личинок


Нуклеусные ульи


Другое оборудование


Материалы, применяемые в пчеловодстве


Окраска ульев и пчеловодного оборудования

 

Передвижной павильон


Приспособления для организации сверхраннего облета пчел


Поилки для пчел


Электросигнализация на пасеке


Передвижные весовые устройства для оценки динамики
развития пчелиных семей
 

 

 

 

 

 

 

 

Карта сайта