Приспособления для организации сверхраннего облета пчел
Неблагополучная зимовка может привести пчел к гибели. Чтобы спасти плохо зимующие семьи, прибегают к сверхраннему облету пчел с помощью специальных палаток, рассчитанных на два улья.
Палатка на два улья для сверхраннего облета пчел. Деревянные планки, образующие рамки такой палатки, соединяют между собой и скрепляют по краям металлическими уголками. На каждую рамку натягивают пленку и соединяют разъемными петлями; верхнюю рамку крепят к боковым крючкам.
Перед проведением облета в защищенном от ветра месте расчищают от снега площадку. В один из солнечных дней на площадку выносят рамки и собирают палатку. С середины ее обтягивают белой бумагой или газетами, устанавливают термометр. Через некоторое время температура в палатке поднимется значительно выше наружной. Если же она окажется недостаточной, то в палатке дополнительно устанавливают нагревательный прибор — чаще всего двух-конфорочную электроплитку или электротепловентилятор и т. п., подключая их через удлинитель. Нагревательный прибор изолируют от попадания пчел асбестовым листом. В подготовленную таким образом палатку тележкой-подъемником завозят пустой улей и улей с пчелами. При достижении необходимой температуры пчелы выйдут на облет. После облета проводят осмотр пчелиной семьи, оказывают ей необходимую помощь и пересаживают в чистый улей; освободившийся сразу же выставляют из палатки и увозят к месту дезинфекции. По окончании работы выключают источник тепла и приоткрывают переднюю рамку палатки для понижения температуры. Оставшиеся пчелы залетают в новый улей, после чего их увозят в зимовник. Испачканную бумагу снимают и сжигают.
Тележка-подъемник с винтовой рукояткой (См.рис). Вывезти пчел на сверхранний облет можно на тележке-подъемнике с винтовой рукояткой, предназначенной для внутрипасечных работ на некочевых пасеках с ульями-лежаками. Нижнюю неподвижную раму тележки образует П-образно согнутый уголок 1 с боковыми прорезями 2 и четырьмя отверстиями Зло краям. В эти отверстия устанавливают оси 4 с закрепленными на них стойками 5 из полосового металла, одевают колеса 6 и крепят вторую пару стоек 7. На четыре стойки устанавливают сваренную или собранную из уголков и прутков подвижную раму 8. К передним стойкам 7 крепят тяги 9, приваренные к металлическому прутку 10, концы которого перемещаются в пазах боковых уголков неподвижной рамы. Через отверстие в поперечном уголке неподвижной рамы в резьбовое отверстие прутка 10 завинчивают рукоятку 11. Непосредственно под ней болтом с гайками крепят поворотную скобу 12, в которую устанавливают ось с колесами 13 и втулкой 14, приваренной к ручке 15.
Для погрузки тележку-подъемник с опущенной подвижной рамой подкатывают под стоящий на подставке улей. Вращая рукоятку 11, перемещают пруток 10, который через тяги 9 воздействует на стойки и подвижную раму до тех пор, пока улей не окажется над подставкой. Погруженный таким образом на тележку улей транспортируют в назначенное место. Там устанавливают подставку, между ее стойками закатывают тележку и вращением рукоятки в обратную сторону опускают улей на подставку.
|